Событие

Правительство соблюдает баланс между защитой прав работников и интересами работодателей

  • 30 июня 2020 г.
  • 0

Наша первоочередная задача – борьба с безработицей. С 1 апреля число людей, которые были официально зарегистрированы в органах службы занятости как безработные, выросло более чем в 3,5 раза. По данным Министерства труда, резкого, взрывного роста безработицы удалось избежать. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин на совещании о ситуации на рынке труда 29 июня.

Участники совещания обсудили ситуацию в стране с занятостью населения, а также принятые меры в рамках поручения Президента России о полном восстановлении рынка труда в 2021 году, сообщает официальный сайт правительства.

Одной из главных тем совещания стало содействие трудоустройству граждан, в том числе выпускников вузов и организаций среднего специального образования, а также поддержка субъектов предпринимательской деятельности для сохранения занятости.

Премьер-министр отметил, что Правительство приняло целый комплекс решений для поддержки людей, которые потеряли работу, и тех, кто сейчас под угрозой увольнения:

- Увеличен минимальный и максимальный размер пособия по безработице, - уточнил глава кабмина. - Расширен круг лиц, которые имеют право на получение таких пособий. Граждане, которые потеряли работу и обратились в службу занятости с 1 марта текущего года, получают пособие по верхней планке – 12 130 рублей.
 

Также введены выплаты в размере 3 тыс. рублей в месяц на детей для тех родителей или опекунов, которые остались без работы. Вдвое повышен минимальный размер пособия по уходу за ребенком, которое получают неработающие родители. Для них также упрощен порядок оформления федеральных выплат на детей.

Правительство также предприняло ряд мер для стимулирования работодателей к сохранению рабочих мест, в том числе по поддержке малого и среднего бизнеса. Размер страховых взносов снижен с 30 до 15%, введены прямые безвозмездные субсидии на выплату зарплат на каждого из сотрудников, занятых в субъектах МСП, в размере МРОТ.

Целый ряд мер поддержки от государства, при условии максимального сохранения занятости, оказан предприятиям пострадавших отраслей, а также социально ориентированным НКО. Например, таким предприятиям и СОНКО предоставляются льготные кредиты по ставке 2%.

- Предприятиям, которые сохранят не менее 90% сотрудников, кредит будет списан вместе с процентами, - уточнил премьер-министр. - Чтобы помочь людям с трудоустройством, но при этом защитить их здоровье, мы перевели в дистанционный режим службы занятости.
 

До конца года безработные могут регистрироваться на бирже труда через портал «Работа в России». Онлайн можно оформить пособие по безработице, получить помощь в поиске новой работы или направление на переобучение.

Правительство оказывает помощь всем участникам рынка, чтобы с минимальными потерями пройти непростой период, настраивая систему трудовых отношений с учетом соблюдения баланса между защитой прав работников и интересами работодателей.

- Чтобы реально улучшить положение дел с занятостью, предстоит активнее применять новые методы в сфере трудоустройства. Имею в виду, в частности, поддержку удаленной формы занятости. Сейчас число тех, кто работает в удаленном режиме, превышает 2 миллиона человек. То есть с 1 апреля выросло почти в 30 раз.
 

По мнению главы правительства, эта форма стала удобной для многих категорий работников, в том числе тех, у кого есть ограничения по здоровью, или родителей с маленькими детьми. Это перспективная форма занятости для таких сфер, как информационные технологии и ряд программ среднего и высшего образования. Важно, чтобы права людей, которые заняты в удаленном режиме, были защищены в соответствии с законом.

Еще одной темой совещания стало трудоустройство молодежи, выпускников вузов и организаций среднего профессионального образования. По предварительным оценкам, на рынок труда уже вышли или в самом ближайшем времени выходят более 1,5 миллиона выпускников высших и средних учебных заведений.

Сейчас конкуренция на рынке труда стала еще более жесткой, поэтому молодежи непросто трудоустроиться, тем более работодатели больше ценят опыт и профессиональные навыки, чем свежий диплом. Глава правительства предложил оказать помощь молодым ребятам в трудоустройстве для самореализации и успешного применения полученных им знаний.

 

Опубликовано: Игорь Свинков


Комментарии 0

Наверх
Вниз