Загрузка данных

Правительство утвердило «дорожную карту» ТДК в сфере интеллектуальной собственности

  • 10 августа 2020 г.
  • 0

8 августа Председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение от 3 августа 2020 г. № 2027-р об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») реализации механизма управления системными изменениями нормативно-правового регулирования предпринимательской деятельности «Трансформация делового климата» «Интеллектуальная собственность».

Реализацию мероприятий плана будут обеспечивать руководители федеральных органов исполнительной власти ежемесячно, до 15-го числа, в модуле по управлению реализацией мероприятий планов государственной автоматизированной информационной системы "Управление" ввод и актуализацию информации о ходе реализации мероприятий плана сообщает официальный сайт правительства России.

В документе отмечается, что реализация распоряжения будет осуществляться в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности работников федеральных органов исполнительной власти, а также бюджетных ассигнований федерального бюджета, предусмотренных этим органам на руководство и управление в сфере установленных функций.

Правительство утвердило «дорожную карту» трансформации делового климата (ТДК) в сфере интеллектуальной собственности для комплексной модернизации норм, регулирующих институт интеллектуальной собственности.

Всего в плане, который разработан в рамках механизма ТДК, прописаны мероприятия до конца 2021 года.

В документ вошли мероприятия, которые простимулируют технологические разработки, усилят защиту правообладателей, откроют новые возможности для управления правами на результаты интеллектуальной деятельности (РИД).

План также включает меры по снижению барьеров на стадиях выявления и патентования РИД. В частности, предлагается разрешить гражданам, в том числе самозанятым, регистрировать товарные знаки.

Реализация мероприятий плана позволит сформировать правовую базу для выдачи электронных патентов и применения 3D-моделей в патентных заявках. Помимо этого, предусмотрены льготы по налогу на прибыль от лицензионных платежей, а также возможность использовать исключительные права в качестве взноса в капитал стартапов.

Отмечается, что по каждому из направлений работы будут готовиться законопроекты. Часть нормативных актов будет утверждена уже к концу 2020 года.

Реализация «дорожной карты» будет способствовать развитию института интеллектуальной собственности. Планируется, что результаты интеллектуальной деятельности станут прибыльным коммерческим активом.

Сообщается, что механизм ТДК позволяет аккумулировать инициативы по снятию барьеров для бизнеса. Обеспечивают прямой контакт органов власти, предпринимателей и отраслевых специалистов зкспертные группы, которые помогают совместно управлять системными изменениями деловой среды.

Опубликовано: Игорь Свинков

Прикрепленные документы 1



Комментарии 0