Загрузка данных

Правительство выделит более 1 млрд рублей на повышение квалификации рабочих в рамках нацпроекта «Производительность труда»

  • 19 мая 2021 г.
  • 270
  • 0

Председатель Правительства России Михаил Мишустин подписал постановления от 4 мая 2021 года №712 и №713 о выделении средств на повышение квалификации рабочих в рамках нацпроекта «Производительность труда». Общий объем финансирования составит более 1 млрд рублей до 2024 года. Документы подготовлены Министерством экономического развития России.

Как сообщает официальный сайт Правительства России, предприятиям-участникам нацпроекта «Производительность труда» из федерального бюджета будут выделены субсидии на реализацию программы повышения квалификации рабочих, а также мероприятий, направленных на формирование движения рационализаторов по стандартам «Ворлдскиллс».

По словам куратора национального проекта, Первого заместителя Председателя Правительства России Андрея Белоусова, сегодня важно создать условия для повышения конкурентоспособности отечественной промышленности на внешних рынках:

- Нужно помочь предприятиям получить ориентиры и стандарты профессионализма, востребованного на высокотехнологичном производстве. Ключевой вектор развития в этом направлении – возрождение, поощрение и поддержка движения рационализаторов. Именно поэтому мы включили его в нацпроект
 

, – пояснил Первый вице-премьер правительства.

Господдержка подразумевает создание на базе предприятий – участников нацпроекта корпоративных центров опережающей подготовки и «Точек кипения Hi-Tech», формат которых аналогичен тематическим корпоративным коворкингам и новаторским обучающим центрам.

«Точки кипения» будут организованы как пространства коллективной работы, диалога и эксперимента для развития сотрудников предприятий через различные формы и методы работы с задачами рационализаторства.

Центры опережающей подготовки станут основными базами передачи методик «Ворлдскиллс» для ускоренной профессиональной подготовки сотрудников по востребованным на предприятиях компетенциям.

В настоящее время часть предприятий прошла курс подготовки команд будущих «Точек кипения Hi-Tech» и корпоративных центров опережающей подготовки.

15 команд, набравших максимальное количество баллов по результатам рейтинга, сформированного по окончании общего обучения, получат возможность открыть первые в стране корпоративные центры опережающей подготовки и «Точки кипения Hi-Tech».

Отмечается, что обучение по стандартам «Ворлдскиллс» пройдут 70 тыс. сотрудников до конца 2024 года, еще 100 тыс. пополнят ряды движения рационализаторов.

Лучшие из них смогут подтвердить компетенцию рационализатора на ежегодном Кубке по рационализации и производительности. Первый такой кубок пройдет в Екатеринбурге в рамках VIII Национального чемпионата рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике «Ворлдскиллс» осенью 2021 года.

Автор публикации: корреспондент Информационного агентства "ЮСИ" Игорь Свинков.

Фото - ogirk.ru

Опубликовано: Администратор 5


Комментарии 0