Загрузка данных

Продолжительность жизни в России может увеличиться до 78 лет к 2025 году

  • 10 июня 2019 г.
  • 1015
  • 0

Продолжительность жизни в России должна увеличиться до 78 лет, а потребление алкоголя - до восьми литров на человека к 2025 году. Увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 74 лет планируется достичь на первом этапе реализации стратегии к 2021 году. К этому сроку должны снизиться смертность, сократиться потребления алкоголя и табака.

Такие задачи поставил Президент РФ Владимир Путин перед правительством страны в стратегии развития здравоохранения РФ до 2025 года, сообщается на официальном портале правовой информации.

Глава государства утвердил документ стратегического планирования и поручил правительству утвердить план мероприятий по ее реализации в течение полугода.

Стратегия направлена на реализацию скоординированной политики в сфере охраны здоровья граждан. Документ является основой для разработки отраслевых документов, федеральных и региональных госпрограмм, а также нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».

Высокий уровень неинфекционных заболеваний и отток высококвалифицированных медиков из госучреждений авторы концепции считают одними из главных угроз национальной безопасности.

Среди угроз называются достаточно высокий уровень распространенности наркомании, алкоголизма, ВИЧ, гепатитов, туберкулеза, а также риск возникновения новых инфекций и биологического терроризма.

Старение населения, неудовлетворенность доступом и качеством медицинской помощи, замещение бесплатных медуслуг платными и рост числа детей-инвалидов – одни из основных вызовов национальной безопасности.

В документе отмечается, что российское здравоохранение отстает в технологическом отношении от здравоохранения западных государств, например, при лечении онкобольных вместо радиотерапии как правило проводят операции.

Качество первичной медпомощи и ее доступность имеют слабый уровень. Инфраструктура детского здравоохранения развита недостаточно хорошо, например, почти треть региональных зданий детских больниц не отвечает требованиям.

Во многих медучреждениях практикуется формальный подход к диспансеризации, слабый уровень имеют санаторно-курортный комплекс и паллиативная помощь.

Одними из проблем здравоохранения авторы документа также называют дефицит врачей - анастезиологов-реаниматологов, онкологов, рентгенологов, фтизиатров, психиатров, патологоанатомов, а также работников поликлиник.

 

Опубликовано: Игорь Свинков


1015

Комментарии 0