Событие

Прогноз на шесть лет, до 2024 года, открывает возможности для более долгосрочного бюджетного планирования

  • 21 сентября 2018 г.
  • 402
  • 0

На заседании Правительства РФ, состоявшемся 20 сентября, рассмотрен проект основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2019 год и период 2020–2021 годов, сообщает официальный сайт Правительства России. Ключевая цель проекта – поддержание стабильно низкой инфляции, ориентиром которой остаются 4%.

Глава Правительства назвал несколько факторов, которые будут способствовать сохранению инфляции на низком уровне – это прежде всего умеренно жесткая денежно-кредитная политика Банка России, и поддержка Правительством финансово-экономической стабильности через различные инструменты, в том числе через сбалансированную бюджетную политику и антимонопольное регулирование.

По словам министра экономического развития Максима Орешкина, прогноз на шесть лет – до 2024 года, а не на три года, как это традиционно происходило, открывает возможности для более долгосрочного бюджетного планирования. Кроме того, это позволит учитывать такие показатели прогноза, как динамика населения в разрезе муниципалитетов или грузооборот – в качестве вводных данных для разрабатываемого комплексного плана развития магистральной инфраструктуры и национальных проектов.

Глава Минэкономразвития назвал ряд отличительных особенностей данного документа:

Первое.

Он учитывает все последние изменения в законодательстве, в том числе в налоговом, пенсионном, а также реализацию плана по повышению инвестиционной активности, утвержденного Правительством в июле этого года.

Второе.

Прогноз основан на предпосылке достижения национальных целей развития, заложенных в майском указе Президента. Каждая из целей оказывает влияние на показатели прогноза. Например, одним из важных факторов преодоления негативных демографических трендов, станет рост продолжительности жизни до 78 лет и соответствующий рост активной жизни, а бóльших темпов роста производительности труда позволит добиться цифровизация экономики.

На достижение этих целей направлены национальные проекты, в рамках которых только дополнительное финансирование из федерального бюджета в ближайшие шесть лет составит 8 трлн рублей. По выполнению поставленных задач потребуется активная совместная работа Правительства и региональных властей.

 

 

Опубликовано: Анастасия Краснова

Источник: Служба информации ЮСИ


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз