Событие

Процедуру получения возмещения затрат на инфраструктуру планируется реализовать по принципу «одного окна»

  • 15 сентября 2020 г.
  • 0

Упростить порядок возмещения затрат на инфраструктуру в рамках соглашений о защите и поощрении капиталовложений позволит реализация механизма налогового вычета в части налогов субъектов Российской Федерации, а также прямых федеральных налогов. Об этом заявил первый заместитель министра экономического развития России Андрей Иванов в ходе расширенного заседания федерального совета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) 14 сентября.

Возможность упростить порядок возмещения затрат на инфраструктуру в рамках соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) прорабатывается Минэкономразвития. В настоящий момент готовятся соответствующие изменения в Налоговый кодекс.

- Там, где существующее администрирование налогообложения позволяет осуществлять налоговый вычет, мы это будем делать
 

, - заявил замглавы Минэкономразвития.

При этом для косвенных налогов будет сохранен механизм субсидии. Всю процедуру получения возмещения затрат на инфраструктуру планируется реализовать по принципу «одного окна».

В ходе заседания Андрей Иванов заявил, что подзаконные акты, позволяющие заключать СЗПК, уже прошли все межведомственные согласования:

- До конца 2020 года планируется подписать 20 соглашений о защите и поощрении капиталовложений
 

, - уточнил замглавы Минэкономразвития.

- Сейчас, не дожидаясь запуска государственной информационной системы, мы будем заключать соглашения в пилотном режиме в бумажном варианте.
 

Новый закон о защите и поощрении капиталовложений был опубликован 1 апреля 2020 года. Его главное нововведение – стабилизационная оговорка. Инвесторы получают возможность реализовывать инвестиционные проекты, основываясь на гарантии государства не применять акты, которые могут ухудшить их положение.

Теме инвестиций отводится серьезная роль в национальном плане восстановления экономики.

Напомним, в марте 2018 года Президент РФ Владимир Путин дал поручение Правительству совместно с Банком России разработать план действий по ускорению темпов роста инвестиций и их доли в валовом внутреннем продукте. В том же году Минфин России разработал и направил в РСПП проект закона «О защите и поощрении капиталовложений в России».

В октябре 2018 года министр финансов РФ Антон Силуанов анонсировал проект закона на совещании глав регионов в Казани. Предполагалось, что принятие такого закона улучшит инвестиционный климат и придаст импульс развитию экономики страны.

Опубликовано: Игорь Свинков


Комментарии 0

Наверх
Вниз