Загрузка данных

Рашид Исмаилов: "В России каждый год должен быть годом экологии"

  • 28 октября 2019 г.
  • 0

Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов рассказал «Снобу» о реформе обращения с отходами, вреде субботников и важности формирования экокультуры в России

Какие наши главные проблемы
В России есть три ключевые проблемы в сфере экологии и охраны окружающей среды: загрязнение воздуха, загрязнение воды и, конечно же, ситуация с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Все они обозначены в майском указе президента, и все так или иначе связаны с человеком и его деятельностью.
Многие уверены, что основной проблемой являются именно бытовые отходы, хотя ситуация с загрязнением промышленными отходами гораздо серьезнее. Но человек обычно замечает только очевидные вещи: свалку у дома, мусор в лесу, неприятный запах. Все это сразу же вызывает дискомфорт населения и, как следствие, общественный резонанс. Хотя на самом деле из образованных в России отходов мусор занимает около 1%. Все остальное — это промышленные отходы, именно они загрязняют воду и воздух.

Что делает государство для экологии
Деятельность государства играет ключевую роль в устранении проблемы отходов. Уже несколько лет правительство занимается разработкой масштабной программы по ликвидации накопившихся отходов. К сожалению, реформирование природоохранного законодательства началось в тот момент, когда последствия уже дали о себе знать.
Сегодня вся государственная политика в природоохранной сфере сфокусирована в национальном проекте по экологии, рассчитанном на шесть лет. Он уже утвержден правительством и готовится к утверждению президентом. Программа включает 11 основных направлений — в частности, проект по обращению с твердыми коммунальными отходами, программы «Чистая страна», «Чистый воздух» и «Чистая вода», план работы с опасными отходами, а также отдельные проекты по Волге и Байкалу.

Кроме того, в нацпроект входит обязательный пункт об информировании населения и создании диалога с жителями. Все, что происходит в сфере природопользования и охраны окружающей среды, должно быть прозрачно, понятно и доступно. У нас есть статья 42 Конституции РФ, где задекларировано наше с вами право не только на благоприятную окружающую среду, но и на достоверную информацию о ее состоянии. Сегодня эта конституционная норма спящая, поэтому общественно-экологический контроль очень важен. Когда люди, проживающие рядом с полигоном и свалкой, не знают, что там происходит, не вовлечены в принятие решений и не получают информации — от этого возникают проблемы. До сих пор диалог власти с населением оставался недооцененным фактором, хотя в этом и кроется ключ к чистой стране.
И конечно же, большую роль играет экспертное сопровождение. Когда органы власти что-то реализуют, в обществе должны быть независимые эксперты, которые могут как содействовать правительству, так и корректировать какие-то вещи, чтобы у правительства было понимание, насколько эффективны и грамотны его решения. Именно такую экспертную поддержку и предложило Российское экологическое общество (РЭО) правительству России.

Зачем нужен Год экологии
Основная задача Года экологии (2017 год) была в том, чтобы привлечь внимание к проблеме окружающей среды. Я считаю, что президенту это удалось. Люди действительно начали говорить об этом, зародился тренд на экоответственность, с мертвой точки сдвинулись реформы. Бизнес наконец-то начал тратить деньги на природоохранные мероприятия, закладывать свои «зеленые» инвестиции.

Но есть и отрицательные стороны Года экологии. Было очень много поверхностных отчетов и докладов, а мероприятия проводились для галочки. Если районной или городской администрации нужно отчитаться перед федеральными властями, то многие мероприятия превращаются в формальность. Конечно, это касается не только экологии, это общая проблема в российской политике.
Если честно, я считаю, что у нас каждый год должен быть Годом экологии. Вот прямо взять и выпустить такой указ: вечный Год экологии в России, пока мы не избавимся от проблемы отходов, не очистим воздух и воду от загрязнений.
Сейчас в России идет Год волонтера. Получилось очень органично: 2017-й, Год экологии, плавно перешел в 2018-й, Год волонтера. Роль волонтеров очень велика в экологии: многие природоохранные вопросы мы просто не в состоянии решить без их поддержки. В России пока на это не хватает ресурсов и бюджетных средств. И именно волонтеры продвигают идеи по сортировке ТКО в своих районах, устраивают общественные акции, ведут огромную работу по очистке прибрежных территорий, рек и водоемов, парков и лесов. Уборка мусора — очень важное направление в работе волонтеров, без их помощи территория страны была бы в гораздо более запущенном состоянии.

Почему субботники вредны и что должно быть вместо них
Я уверен, что субботники — это пережиток прошлого и в будущем их просто не должно быть, но пока у нас это все еще повод для гордости: провели субботник, сообщили в районную администрацию и соцсети, поздравили друг друга. А ведь по сути это признание того, что мы не очень хорошо относимся к нашему дому. Нужно начинать не с субботников, а с изменения нашей культуры и отношения к своему району, городу и вообще всей планете.
Повысить осознанность можно только просвещением и формированием экокультуры. Делать это нужно с детства и на протяжении всех этапов жизни человека. Сегодня на такое просвещение тратятся копейки, и в основном это какие-то добровольные встречи и лекции тех же волонтеров, общественных и экологических организаций. Но именно просвещение — базовый аспект формирования экологической культуры. Без него в стране так и будет главенствовать экологический нигилизм, как я его называю, даже если вокруг будут современные технологии и все возможности для сортировки отходов.
Россияне пока не воспринимают экологию как важную часть своей жизни. Когда мы ездим в Европу, то видим совершенно другое отношение к ней. И дело не только в строгих законах. Сами граждане не позволят мусорить на улице или выбросить отходы, не отсортировав их. Повышенный уровень экологической ответственности формируется у европейцев еще в детстве, и человек на подсознательном уровне знает, что он просто не будет мусорить на улицах своего города.

Что нужно, чтобы сортировка мусора прижилась
Конечно, есть россияне, которые уже сегодня готовы сортировать отходы, но рядом с их домом нет контейнеров или пунктов приема. Есть и те, кто уже сортирует отходы, но часто после того, как люди выбрасывают отсортированный мусор в нужные контейнеры, приезжает одна машина и из трех контейнеров сбрасывает все в один кузов. Люди воспринимают это негативно, но на самом деле даже в таком сборе мусора есть польза. Когда такая машина приходит на сортировку, работать с очищенными отходами проще.
Конечно, так вывозить мусор неправильно, но культура сортировки отходов только начинает формироваться в нашей стране — и происходит все достаточно болезненно. Основной сложностью для реализации раздельного сбора мусора остаются деньги. Чтобы поставить несколько контейнеров в каждый двор, а потом привезти туда несколько машин для разного вида вторсырья, нужны деньги. К тому же выхлопы от такого количества машин тоже вредят экологии.
Тем не менее сегодня реформа обращения с ТКО находится в завершающей стадии, и с 1 января 2019 года по всей стране появятся новые правила. В каждом регионе будут выбраны операторы по обращению с ТКО, которые будут отвечать за все, что связано с мусором: правильно выстраивать логистику, отвозить отходы на сортировку, утилизировать органику, правильно захоранивать неперерабатываемые отходы, а также решать, как именно в их регионе жители будут сортировать ТКО.
К примеру, в некоторых районах Московской области уже установлены два вида контейнеров: для чистого мусора и «грязного». В первый можно выбрасывать любые отходы, очищенные от остатков пищи: пластик, бутылки, картон. А во второй — органику. Жителям намного проще сортировать отходы таким образом, да и транспортировка мусора требует меньшего количества машин.
Очень важно думать о горожанах. Я, как и многие россияне, живу в квартире, где площадь кухни — 6 м². У меня кошки, которые часто залезают в самые неподходящие места, приезжает маленький внук. В таких условиях сложно раскладывать мусор в четыре-пять контейнеров, как это делают жители Европы. И я прекрасно понимаю, что многие экологически ответственные россияне просто не имеют физической возможности сортировать отходы.
Кроме того, здесь появляется новая проблема: что делать с отсортированными отходами, которые можно переработать. Во-первых, нужны заводы по их переработке, включая технологии для разного вида пластика. Во-вторых, спрос на вторичное сырье должны обеспечить предприятия промышленных отраслей, как это происходит в Европе. Речь идет о создании целой отходоперерабатывающей индустрии. Поэтому государству очень важно подключить бизнес — сделать так, чтобы предприятиям было выгодно забирать отсортированный мусор, и тогда коммерческие организации сами будут создавать условия для людей.

Как мотивировать людей
Государство тоже должно мотивировать горожан. Если житель готов сортировать мусор дома, его нужно обязательно поддержать. Любого человека можно заинтересовать двумя способами: либо увлечь самой идеей, либо мотивировать рублем. Пока у нас мало экологически ответственных граждан и мы только формируем экокультуру, материальная поддержка станет важным шагом к чистому государству. РЭО уже внесло в Министерство природных ресурсов и экологии на рассмотрение проект нормативного акта, который предполагает льготы по оплате ЖКУ для тех, кто сортирует мусор.
Если честно, у нас в стране пока большие проблемы с идейной мотивацией населения, мало экологических лидеров, за которыми люди могли бы пойти. Россияне готовы поддержать какую-то инициативу, но для этого им нужны подходящие условия или какая-то выгода. Если же что-то придется делать самим, они предпочтут ждать каких-то изменений или молча наблюдать за всем в соцсетях.
Поэтому очень важно создавать самые разные способы мотивации. К примеру, сейчас Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы проводит конкурс проектов комплексного благоустройства и конкурс проектов охраны окружающей среды. Мне кажется, что это хорошая и важная инициатива. У наших людей очень высокая потребность в реализации своих идей и самовыражении, их просто нужно стимулировать разными способами, чтобы они становились активнее и из сторонних наблюдателей превращались в деятельных, экологически ответственных горожан.
И я очень надеюсь, что, благодаря таким конкурсам, многие проекты (не только победителей, но и остальных участников) будут реализованы. Возможно, кто-то не доработал свою идею, кому-то не хватило опыта или знаний, а кто-то не смог сделать красивую презентацию и «продать» свою проект. Поэтому важно, чтобы бизнес, производственные компании и разные фонды имели прямое отношение к подобным конкурсам и могли поддержать перспективные идеи.

Автор: Саша Чернякова

Опубликовано: КБГУ ЦУР

Комментарии 0