Загрузка данных

Расширение «агломерационного радиуса» изменит привычный облик российских городов

  • 6 октября 2020 г.
  • 260
  • 0

Новые реалии жизни и работы в дистанционном формате повлекут за собой ожидаемое изменение жизненного пространства – от организации новых мест работы до трансформации самих городов. Об этом заявила заместитель министра экономического развития России Оксана Тарасенко в ходе встречи в формате «круглого стола» «Изменение экосистемы агломераций в связи с переходом на удаленную работу» 5 октября.

Главной темой встречи экспертов стали вопросы развития экосистемы агломераций в условиях пандемии и «постковидной» экономики, сообщает сайт Минэкономразвития России.

В дискуссии приняли участие генеральный директор Фонда «Институт экономики города» Александр Пузанов, президент партнерства «Новый экономический рост» Михаил Дмитриев, директор по цифровому маркетингу, S8 Capital Альберт Усманов, управляющий директор SOK, Михаил Бродников и другие эксперты.

- Тенденцией пандемии стало резкое расширение так называемого «агломерационного радиуса»
 

, - уточнила заместитель министра. -

«Удаленка» открыла возможность для нахождения работников на значительно большем удалении от рабочего офиса, чем в пределах 1,5-2 часов транспортной доступности. Раньше это определяло традиционные границы агломераций, а сегодня, возможно, предопределяет ряд проблем.
 

В ходе дискуссии эксперты отметили, что первый опыт работы в «удаленном» режиме получили около трети работающего населения России. Опросы показали, что более 80 процентов остались довольны таким опытом.

Эксперты считают, что возможный переход на дистанционный формат будет менять не только экономику, но и условия жизни людей в городах. Переход на удаленную работу, обусловленный пандемией COVID-19, мотивировал предпринимателей к цифровизации, внедрению новых KPI для сотрудников, оптимизации рабочих процессов, обращению к искусственному интеллекту.

В качестве примера замминистра привела успешный опыт крупнейших российских банков и IT-компаний, таких как Сбер, ВТБ, Mail Group, Wildberries, Яндекс.

Мероприятия по развитию инфраструктуры бизнеса «на удаленке», в том числе и в рамках общенационального плана восстановления экономики, также реализует Минэкономразвития.

Например, ведомство создает цифровые платформы в рамках нацпроектов «МСП» и «Производительности труда», которые позволят бизнесу быстро получать весь спектр необходимой поддержки и услуг для своего роста и развития.

Первое - это асимметричное воздействие на различные по уровню экономического и пространственного развития территории.

В частности, риск распространения пандемии значительно увеличивается в агломерациях по сравнению с сельской местностью, но густонаселенные территории экономически более эффективны и устойчивы к кризисным явлениям.

Второе - переход к «удаленке» может грозить дефицитом общественных пространств и отсутствием при планировании норматива «баланса застроенных и свободных от застройки территорий».

Человек, не связанный поездками в центр на работу, в большей степени ощущает потребность иметь рядом с собой обустроенные зеленые зоны и парки.

Третье - цифровизация изменяет понятие доступности, но будет сильно различаться внутри страны в зависимости от развития информационно-телекоммуникационных технологий и рынка цифровых услуг.

Отмечается, что пандемия подтолкнула города к активному использованию инструментов «умного города», когда виртуальное пространство становится всеобъемлющим, по мере того, как информация, участие в мероприятиях, культурные ресурсы и муниципальные услуги переводятся в цифровую форму.

По мнению замминистра, угрозы, подобные пандемии, поставили перед городскими экосистемами задачу выработки более «гибкой» приспосабливаемой к различным стрессам модели развития:

- Новая нормальность» для экосистемы агломераций в той или иной мере будет связана не только с разработкой краткосрочных мер реагирования, например, организацией социального дистанцирования на рабочем месте, но и с изменениями в системе планирования, распределения акцентов в управлении городской экосистемой.
 

Эксперты считают, что выработка оптимальных решений для экосистемы городов в условиях «новой нормальности» будет связана с успешной работой всех заинтересованных сторон: государства, бизнеса и граждан.

В ходе дискуссии партнер Cushman&Wakefield Денис Соколов рассказал участникам встречи о том, что западные компании стремились перевести своих сотрудников на удаленный режим работы с начала 2000-х годов. Однако эти явления до пандемии носили осторожный и не массовый характер.

По оценкам американских аналитиков, в мире высвободится более 9,6 млн. кв. метров офисных площадей и 1 млн. офисных работников в 2021 г.

По мнению экспертов, российская экономика на общем фоне показывает довольно неплохой «метаболизм» и если за первую часть года арендный рынок сильно абсорбировался, то в IV квартале ожидается его полное или значительное восстановление.

Этому во многом способствует традиция заключения арендных договоров на более короткий, чем в западных странах срок, а потому - большая маневренность для предпринимателей, арендующих площади.

- Несмотря на успех применения удаленных коммуникаций человечество пока не готово отказаться от жизни в городах из-за сложившейся здесь плотности социальных связей
 

, – заявила вице-президент ЦСР Наталья Трунова

- При этом новая более совершенная структура городов, основанная на инновационных пространствах, будет определяться развитием Университетов, которые во многих развитых странах уже стали драйверами развития городских экосистем.
 

Заместитель генерального директора ДОМ.РФ, генеральный директор Фонда ДОМ.РФ Денис Филиппов назвал сработавшие в период пандемии меры поддержки ипотеки. Руководитель привел последние данные, согласно которым банки одобрили около 452,6 тыс. заявок. При этом приобретали жилья стали более взыскательными, и девелоперы обращают все большее внимание на качество и комфортность жилья:

Спикер считает, что многофункциональность, доступность различных услуг, досуга у дома чрезвычайно актуальны в сложившейся ситуации, поэтому все больше застройщиков понимают этот тренд и готовы к изменениям.

Автор публикации: корреспондент Информационного агентства "ЮСИ" Игорь Свинков.

Опубликовано: Администратор №5


Комментарии 0

Наверх
Вниз