Загрузка данных

Реализация лучших проектов даст старт комплексному благоустройству и позволит развиваться малому бизнесу

  • 30 сентября 2020 г.
  • 0

При реализации лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях наблюдается мощный синергетический эффект. Об этом заявил Министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев заявил в ходе совещания с членами правительства, которое провел президент России Владимир Путин 29 сентября.

По словам главы Минстроя, реализация лучших проектов, выбранных по итогам Всероссийского конкурса, дает старт комплексному благоустройству, и позволяет развиваться малому бизнесу в малых городах и исторических поселениях страны, сообщает сайт президента России.

- Те города, которые даже раньше не думали об этом направлении, начинают всерьез говорить о развитии городской экономики,
 

 - подчеркнул министр. 

- В рамках реализации федерального проекта действительно на всей территории Российской Федерации появляется очень много интересных проектов. Это и набережные, это и скверы, это места, где можно активно позаниматься спортом. И это охватывает сегодня всё население, всех граждан разных возрастов.
 

В качестве примера, министр назвал прекрасные набережные в Оренбурге, и Белоярском Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, объекты в Волгограде. Благодаря современному благоустройству в рамках реализации федерального проекта по новой открыл свой туристический потенциал город Зарайск Московской области.

Министр также особо отметил, что при реализации федерального проекта растет патриотизм граждан по отношению к своим городам. Россияне активно участвуют в этих проектах, обсуждают их, участвуют во Всероссийском конкурсе.

- Есть такие города, которые по два-три раза принимали участие в конкурсе и добивались победы
 

, - уточнил глава Минстроя.

- Это вносит очень хороший, положительный эффект в настроение людей, которые сегодня проживают в наших муниципальных образованиях.
 

Министр назвал этот проект архиважным. Минстрой активно сотрудничает со всеми субъектами Российской Федерации, и контролирует кассовое исполнение и вопросы контрактования.

Владимир Якушев выразил уверенность, что все проекты по итогам этого года будут успешно завершены:

- Финансирование на 2021 год предусмотрено практически в полном объеме. Мы предусмотрели 10-процентное секвестирование, и решаем с субъектами Российской Федерации вопрос о том, что, несмотря на сложности с региональным бюджетом, они тем не менее постараются то количество проектов, которые заложены у нас как один из основных показателей в рамках нашего федерального проекта, мы эти проекты обязательно осуществим.
 

Напомним, что проект «Формирование комфортной городской среды» стартовал в 2017 году, как приоритетный. Федеральным проект стал в 2019 году.

При формировании проекта глава государства поставил задачу о том, что именно граждане должны высказывать позицию по тому, как должны благоустраиваться населенные пункты, в которых они проживают.

Опубликовано: Игорь Свинков


Комментарии 0