Загрузка данных
Событие

Региональный аспект является важным элементом единого плана достижения национальных целей развития России

  • 20 октября 2020 г.
  • 0

Обсуждение проекта Единого плана достижения национальных целей развития России на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года стало главной темой встреч Первого заместителя Председателя Правительства России Андрея Белоусова с парламентариями и депутатами, рабочими группами Госсовета.

Как сообщает официальный сайт Правительства России, в едином плане подробно прописаны действия Правительства на горизонте десяти лет, направленные на достижение установленных указом Президента национальных целей развития.

Первый вице-премьер подчеркнул, что поступившие предложения будут рассмотрены и учтены в работе над окончательной редакцией документа:

- Единый план – это своего рода интерфейс между указом Президента, содержащим общенациональные цели, и операционными документами, которыми руководствуется Правительство в своей повседневной работе: госпрограммами или национальными проектами, федеральными проектами, «дорожными картами» и иными документами
 

, – первый вице-премьер.

Определены конкретные целевые значения показателей достижения национальных целей на 2021–2024 годы и на 2030 год. По каждому из 25 целевых индикаторов сформирован комплекс основных мероприятий и предусмотрено финансовое обеспечение, работа над которым в настоящее время продолжается.

В ближайшее время планируется обсуждение документа с ведущими деловыми объединениями страны. Доработанный проект единого плана до 30 октября будет представлен Президенту России Владимиру Путину.

По мнению первого заместителя Председателя Госдумы Александра Жукова, Единый план – это важный, полезный и качественно подготовленный документ:

- План является очень хорошей базой для того, чтобы привести наконец в соответствие все то большое количество программ, которые у нас существуют, иногда плохо связанных между собой, достаточно хаотичных.
 

В ходе обсуждения Единого плана поступило ряд предложений. Например, вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев, считает единый план фундаментальным, сложным и детальным, и предложил дополнить документ мерами по развитию финансового рынка.

Председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов предложил рассмотреть в рамках единого плана возможность сохранения поддержки регионов, которые достигают определенных успехов в социально-экономическом развитии, но при этом автоматически лишаются поддержки из федерального бюджета.

Председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин отметил, что госпрограммы в едином плане приближаются к нацпроектам. По его мнению, это особенно важно для АПК:

- Многие системные вещи, которые определяют нацпроекты, ранее в национальных программах имели другой механизм реализации. В данном случае это приближение благоприятно скажется в целом. Главная задача этого плана, как и других документов Правительства и представительных органов власти, – это улучшение качества жизни человека, демографии.
 

Важным элементом единого плана является региональный аспект: во всех случаях, где это целесообразно, показатели декомпозированы на уровень субъектов Федерации.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что единый план разработан в плотном взаимодействии с субъектами Российской Федерации. На этапе его разработки губернаторы дали предложения по показателям, определяющим основные вехи социального развития региона.

- Правительство принимает и учитывает предложения рабочей группы – это показывает действенность существующей схемы работы Госсовета в целом
 

, - считает Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

По мнению губернатора Новгородской области Андрея Никитина, достижение национальной цели по сохранению населения, здоровья и благополучия людей зависит от трех демографических процессов: рождаемости, смертности и миграции.

- Мероприятия единого плана включают все эти направления, а также конкретные меры, реализация которых позволит достичь национальной цели. Профильная рабочая группа Госсовета поддерживает принятие данного плана в представленной редакции.
 

Автор пубикации: корреспондент Информационного агентства "ЮСИ" Игорь Свинков.

Опубликовано: Администратор №5

Комментарии 0