Событие

Регионы компенсируют затраты на инфраструктуру особой экономической зоны с 1 июля

  • 2 июля 2020 г.
  • 245
  • 0

С 1 июля Правительство дает возможность регионам компенсировать затраты на инфраструктуру особой экономической зоны (ОЭЗ). Соответствующие изменения внесены в постановление Правительства России №235 по предложению Минэкономразвития России и вступают в силу 1 июля 2020 года.

Как сообщает сайт Минэкономразвития России, речь идет о субсидиях и взносах в уставной капитал управляющих компаний, направленных на проектирование и капитальные затраты, создание, модернизацию и реконструкцию объектов инфраструктуры, разработку технических условий и технологическое присоединение объектов инфраструктуры.

Для получения поддержки особой экономической зоны должна соответствовать критерию «эффективное функционирование особой экономической зоны». При этом срок подачи заявки субъекта на компенсацию затрат не может превышать 10 лет с даты принятия решения о создании или расширении ОЭЗ.

Для ОЭЗ, созданных в 2005-2010 годах, при условии отсутствия решения Правительства России об увеличении их площади, срок подачи субъектом на предоставление государственной поддержки не может быть позднее 2021 года.

Источником возврата субъектам России затрат на создание и модернизацию объектов инфраструктуры ОЭЗ являются:

  • фактически уплаченные в федеральный бюджет резидентами особой экономической зоны акцизы;
  • налог на прибыль организаций, зачисляемый в федеральный бюджет;
  • налог на добавленную стоимость и таможенные пошлины.

Таким образом, расходные обязательства по возмещению затрат на строительство объектов инфраструктуры будут сбалансированы дополнительными поступлениями от федеральных налогов и таможенных пошлин. В свою очередь, это не окажет влияния на сбалансированность федерального бюджета России.

Опубликовано: Игорь Свинков


Комментарии 0

Наверх
Вниз