Загрузка данных
Публикация

Росрыболовство выработает предложения по созданию эффективных механизмов господдержки отрасли

  • 5 февраля 2021 г.
  • 1153
  • 0

Уровень освоения субъектами аквакультуры бюджетных средств по субсидированию процентной ставки ежегодно сокращался почти вдвое: с 91,2% в 2015 году до 66,9% в 2019 году. Это свидетельствует о том, что не все существующие меры государственной поддержки развития рыбного хозяйства и аквакультуры востребованы производителями. Об этом заявила заместитель Председателя Правительства России по вопросам сельского хозяйства, экологии и оборота недвижимости Виктория Абрамченко на заседании Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса 4 февраля.

Члены правкомиссии обсудили дальнейшее развитие мер государственной поддержки и законодательные инициативы по снятию барьеров для рыбаков. Одной из тем заседания стало совершенствование существующих мер господдержки развития рыбного хозяйства и аквакультуры, сообщает официальный сайт Правительства России.

Вице-премьер отметила, что отдельные меры поддержки, например субсидирование долгосрочных кредитов, также оказались непривлекательными для бизнеса.

Заместитель Председателя Правительства поручила Росрыболовству проанализировать существующие меры и выработать предложения по созданию эффективных механизмов поддержки отрасли.

В 2021 году предлагается ввести новую форму поддержки – топливной субсидии на компенсацию 30% понесенных затрат на приобретение топлива для судов, осуществляющих рыболовство в удаленных районах промысла.

Развитие производства кормов для рыбохозяйственного комплекса и посадочного материала - еще одно направление господдержки. Вице-премьер предложила ввести новые, принципиально новые меры поддержки для снижения импортозависимости, например, компенсация капитальных затрат на создание данных объектов или снятие барьеров по субсидированию процентных ставок по кредитам.

Участники заседания также рассмотрели проблемы, связанные со строительством судов на верфях. Зампред Правительства поручила профильным ведомствам проработать дополнительные механизмы для обеспечения исполнения взятых обязательств по строительству судов.

Вице-премьер также поручила проработать меры поддержки инвесторов для загрузки мощностей, прежде всего береговых, в объемах, предусмотренных при старте проекта.

Члены правкомисии также подвели итоги мероприятий по реализации Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года. По данным Росрыболовства, заключены 53 договора под строительство рыбопромысловых судов и 25 – новых рыбоперерабатывающих заводов. 5 судов уже построены и сданы заказчику, на стадии строительства находятся 26 судов. Закладка остальных судов запланирована до конца 2023 года.

По словам вице-премьера, действующий механизм привлечения инвестиций в отрасль через предоставление инвестиционных квот добычи водных биоресурсов показал достаточно высокую эффективность В 2020 году заключено 78 договоров с общим объемом привлекаемых инвестиций порядка 193 млрд рублей.

- Мы должны создать благоприятные условия для ведения бизнеса и привлечения инвестиций в отрасль, не забывать о развитии логистической инфраструктуры
 

, – заявила Виктория Абрамченко.

Для выполнения амбициозной цели по обновлению мощности флота на Северном бассейне на 80% и Дальнем Востоке на 40%, планируется обновить производственные фонды, а также перейти от сырьевого экспорта к производству продуктов с высокой добавленной стоимостью.

Автор публикации: корреспондент Информационного агентства "ЮСИ" Игорь Свинков.

Опубликовано: Администратор 5

Комментарии 0