Событие

Руководители правительства и министерств проведут серию встреч с представителями предпринимательского и экспертного сообществ

  • 9 июня 2020 г.
  • 0

Наша первоочередная задача – восстановить занятость, поддержать людей в непростой период. И для устойчивого роста доходов необходимо начать новый, полноценный инвестиционный цикл. Об этом заявил Председатель Правительства России Михаил Мишустин на оперативном совещании с вице-премьерами 8 июня, сообщает официальный сайт Кабинета министров.

В ходе совещания премьер-министр напомнил коллегам о разработке Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения, который был представлен Президенту России Владимиру Путину.

В настоящее время план дорабатывается с учетом решений, принимаемых на отраслевых совещаниях у главы государства. В этой связи премьер-министр поручил вице-премьеру Андрею Белоусову и главе Минэкономразвития Максиму Решетникову провести серию встреч с представителями предпринимательского и экспертного сообществ, а также при доработке плана учесть позиции Совета Федерации и Государственной Думы.

- Ключевая цель плана - рост благосостояния наших граждан, - пояснил глава правительства. - И все меры плана – не только в социальной сфере, но и в сфере поддержки конкретных отраслей – должны ориентироваться на этот результат. Только это позволит нам выйти на стабильную траекторию роста ВВП.
 

В план включено достаточно большое количество мер поддержки инвестиций в проекты как крупного бизнеса, так и средних и малых предприятий. Данные меры позволят сформировать дополнительный спрос на специалистов, обеспечить необходимый уровень зарплат, снизить число бедных и увеличить численность занятых в малом и среднем бизнесе.

Глава правительства поручил вице-премьеру Андрею Белоусову проработать четкий алгоритм достижения цели – устойчивого роста доходов граждан. По мнению премьер-министра, каждая мера плана должна ориентироваться на этот результат.

Правительство также ведет работу по приоритизации расходов федерального бюджета. Около 600 млрд рублей будут направлены на финансирование мероприятий по поддержке граждан и пострадавших отраслей экономики.

Эти значительные ресурсы в резервный фонд Правительства удалось мобилизовать Минфину совместно с другими министерствами и ведомствами.

В ходе работы над общенациональным планом, будут уточняться первоочередные задачи, в том числе в национальных проектах и государственных программах, что позволит правильно перераспределить соответствующие ресурсы.

Глава правительства акцентировал внимание коллег на недопустимость, когда выделенные государством средства для финансирования социальной сферы и мер поддержки экономики остаются незадействованными. Средства должны своевременно направляться на запланированные цели или быть переориентированы на срочные мероприятия, такие как устранение последствий распространения коронавирусной инфекции.

Министерства и ведомства продолжат активную работу с Министерством финансов по этому вопросу.

Опубликовано: Игорь Свинков


Комментарии 0

Наверх
Вниз