Загрузка данных

Руководители цифровой трансформации получили навигатор по написанию стратегии «цифрового перехода» 

  • 15 февраля 2021 г.
  • 1215
  • 0

Центр подготовки руководителей цифровой трансформации, действующий на базе Высшей школы госуправления РАНХиГС подготовил новый аналитический доклад «Стратегия цифровой трансформации: написать, чтобы выполнить».

Фактически этот документ станет пособием для руководителей по написанию цифровых стратегий, которое поможет избежать ошибок, использовать опыт первопроходцев и выбрать собственную, пусть не самую широкую и не самую гладкую, дорогу, ведущую к достойной цели.

Руководитель Центр подготовки руководителей цифровой трансформации Мария Шклярук назвала одну из поставленных задач - это систематизировать препятствия на пути к «цифровому переходу» и предложить подходы к их преодолению.

Руководители цифровой трансформации (ЦТ) различных министерств и ведомств, по сути, получили удобный и полезный навигатор по написанию стратегии порученного им «цифрового перехода», который станет наглядным пособием по стратегии будущей трансформации и учебником по цифровому созреванию.

Напомним, что Владимир Путин июльским указом 2020 года определил цифровую трансформацию в качестве национальной цели развития до 2030 года, обозначив один из приоритетов — достижение «цифровой зрелости» экономики и социальной сферы, а также повышение доступности социально значимых услуг в электронном виде.

Однако ряд системных проблем, например, отсутствие многоуровневой государственной стратегии, выступают препятствием, чтобы наладить эффективный процесс.

Документы стратегического планирования федерального уровня охватывают далеко не все области ЦТ государства и вертикали госуправления. часть носит декларативный характер — в результате цифровая трансформация происходит во многом стихийно.

Документы позволят наладить этот процесс и выполнить поставленную Президентом России национальную цель по достижению «цифровой зрелости» российской экономики к 2030 году.

Рруководители цифровой трансформации, назначенные во всех федеральных ведомствах в течение 2020 года, должны представить ведомственные планы цифровой трансформации (ВПЦТ).

Куратор цифрового нацпроекта вице-премьер Дмитрий Чернышенко сообщил, что к концу 2020 года представлено 60 таких программ, данные о «цифровой зрелости» регионов планируется рассчитать к апрелю 2021 года. Данные будут рассчитаны после разработки стратегий региональными руководителями ЦТ.

Новый аналитический доклад Центра подготовки руководителей цифровой трансформации подробно описывает процесс работы над стратегией цифровой трансформации в госуправлении, будь то ФОИВ, регион, отрасль или отдельная организация.

Отмечается, что у государственных служащих появляется возможность писать по-настоящему трансформационные стратегии, не ограничиваясь «цифрой ради цифры», и воплощать их в жизнь.

Разработка стратегии позволяет лучше понять реальные проблемы и быстрее находить конструктивные решения, которые резко улучшат жизнь многих людей.

Команды цифровой трансформации будут постоянно проводить:

  • анализ специфики региона, отрасли или организации;
  • сверку позиций;
  • внедрение архитектурного подхода;
  • трансформацию организационной культуры;
  • разрешение этических дилемм, возникающих при цифровизации.

Стратегию можно представить в виде цифровой модели и соответствующего программного кода.

Ключевые критерии качества стратегии, по мнению ее авторов, - это компоненты фокуса, например, отрасль или регион, и внешнего контекста – экономическое и демографическое положение, текущего и целевого состояния, а также разрыва между этими состояниями.

Одним из ключевых компонентов при этом является определение стейкхолдеров — заинтересованных сторон,— поскольку ориентиром цифровой трансформации на любом уровне является повышение качества жизни граждан, указывают авторы.

Предполагается, что скорость разработки стратегии будет зависеть от уровня зрелости процессов, систем менеджмента и степени вовлеченности руководства в изменения в ведомствах и регионах.

При этом сохраняются и системные проблемы, препятствующие цифровой трансформации. Условно их можно разделить на четыре группы:

  • несогласованность государственных решений и целеполагания;
  • проблемы коммуникации разных уровней;
  • низкая компетенция кадров;
  • риски цифровых технологий, в том числе, этичности внедрения цифровых решений.

Именно тема рисков цифровых технологий имеет особую актуальность во время пандемии.

Автор публикации: корреспонент Информационного агентства "ЮСИ" Игорь Свинков.

Опубликовано: Администратор 5

Прикрепленные документы 1


Комментарии 0