Загрузка данных

С 2021 года федеральный проект «Поддержка занятости» перейдет в нацпроект «Демография»

  • 2 ноября 2020 г.
  • 0

Подведение промежуточных итогов реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» стала главной темой совместной пресс-конференции заместителя министра экономического развития России Петра Засельского и представителей Общероссийского Народного Фронта 30 октября.

В пресс-конференции также принял участие директор Центра системных трансформаций экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Михаил Кузнецов.

Говоря о текущих результатах реализации нацпроекта и изменениях, которые войдут в его обновленную редакцию, замглавы ведомства заявил, что к концу 2020 года современным управленческим навыкам «бережливого производства» будет обучено около 4,5 тысяч представителей предприятий руководящего состава, сообщает сайт Минэкономразвития России.

- Обучение по программе экспортного акселератора прошли более 160 компаний, заключено около 100 контрактов предприятий по входу на зарубежные рынки
 

, - уточнил замминистра. 

- Мы считаем, что это очень хороший результат, потому что многие из этих компаний никогда раньше не работали с внешними рынками.
 

Петр Засельский отметил, что федеральный проект «Поддержка занятости» перейдет в нацпроект «Демография» с 2021 года. Это вызвано решением Минэкономразвития сосредоточиться на теме производительности труда, сделав упор на экономическую составляющую этого национального проекта.

- Одним из нововведений станет создание цифровой экосистемы, в которую будет включен ряд платформ
 

, - уточнил заместитель главы ведомства. 

- С ее помощью мы планируем ускорить цифровизацию и автоматизацию, как бизнес-процессов предприятий, так и производства.
 

Ключевой темой общения с представителями СМИ стали результаты независимого анализа эффективности реализации нацпроекта по производительности труда.

В ходе работы активисты и эксперты ОНФ провели десятки встреч с трудовыми коллективами и руководителями производственных предприятий в Свердловской, Тверской, Самарской и Рязанской областях, а также опросили сотни граждан, занятых в различных отраслях экономики для выявления наиболее успешных практик и «болевых точек» предприятий.

- Более половины из опрошенных сотрудников предприятий, уже год участвующих в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости», поставили от 8 до 10 баллов организации процессов
 

, - уточнил сопредседатель Центрального штаба ОНФ, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей Алексей Комиссаров.

- Они отметили, что их труд стал лучше организован, а ненужной работы стало меньше.
 

Директор Координационного центра ОНФ по восстановлению экономики, председатель общественно-экспертного совета Илья Семин предложил разработать комплекс мер, побуждающих работодателей создавать комфортные условия труда для сотрудников и поощрять здоровый образ жизни и занятия спортом в рамках нацпроекта.

Автор публикации: корреспондент Игорь Свинков.

Опубликовано: Администратор №5

Комментарии 0