Загрузка данных

Сергей Медведев и его «Статус»

  • 5 декабря 2020 г.
  • 0

Интервью Медведева С.В.

Журнал Тюмень-ПРО №7 ноябрь 2005

Сергей Медведев и его «Статус»

Текст Наталья Андреева, Марина Сальникова

Несмотря на то, что Сергей Медведев пришел в редакцию «Тюмень ПРО» на деловой завтрак, поесть – с чувством, с толком, с расстановкой – ему не дали. Коллеги-журналисты из газет «Тюменская область сегодня», «Красное знамя», «Тюменский курьер», «Ямская слобода», информационного агентства «Тюменская линия» с места да в карьер налетели с вопросами. Журналистов можно понять. В свои 36 лет Сергей Медведев — генеральный директор управляющей компании «Статус», Президент тюменской областной общественной организации «Ассоциация выпускников президентской программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ», депутат Думы Тюменского района. Сложно сказать, как Сергею Витальевичу удается все это совмещать. Но за любое дело он берется только в том случае, если ему это дело интересно, и он уверен, что сможет предложить грамотные решения.

Итак, наш гость – Сергей Витальевич Медведев. Человек с блеском в глазах.

О президентской программе и Ассоциации выпускнико

- Сергей, вы возглавляете Ассоциацию выпускников президентской программы. Что это за организация?

— В Тюменской области 111 человек, в основном — генеральные директора, топ- менеджеры и руководители среднего звена — прошли президентскую программу. Все они вошли в Ассоциацию, которая была создана год назад. Основная ее цель – содействие развитию цивилизованного бизнеса. Можно сказать, что Ассоциация стоит на трех «китах»: образование – взаимопомощь – общение. На общие мероприятия собираются все выпускники программы. Большинство – живут и работают на юге Тюменской области, но есть представители бизнеса Сургута и Нижневартовска.

- Президентская программа рассчитана всего на 500 часов переподготовки. Можно ли за это время серьезно «переучиться»?

— Программа замечательна тем, что базовые знания по управлению даются четко, сжато и лаконично. В голове все словно укладывается по полочкам – просто и ясно. Знания по управлению, что получаешь в вузе, обычно слишком обширны и теоретизированы. Их нелегко применять на практике. Президентская программа, напротив, дает самое важное с практической точки зрения. Сразу складывается четкое понимание процесса управления. Ты ясно осознаешь, каким аспектам работы компании нужно уделять первоочередное внимание, как контролировать результативность.

Претенденты на учебу проходят жесткий отбор, и не зря. Ведь знания должны лечь на подготовленную почву. Как минимум, должно быть высшее образование и опыт руководящей работы. Еще очень важно понимать: президентская программа не гарантирует того, что вы станете успешным руководителем.

- Проходят ли выпускники президентской программы стажировку за рубежом? Где стажировались вы?

— Действительно, выпускник, закончив обучение, вправе в течение последующих трех лет отправиться на стажировку в любую страну мира. У меня пока не было для этого времени. Возможно, в следующем году выберусь на стажировку в Японию.

- Могут ли участвовать в работе Ассоциации предприниматели, которые еще не прошли обучение по президентской программе, но стремятся к этому?

— Ассоциация выпускников президентской программы – не закрытый клуб, а общественная организация, участники которой готовы к конструктивному диалогу. Мы планируем наладить сотрудничество с общественными объединениями предпринимателей, а также – с ТГНГУ (Тюменским государственным нефтегазовым университетом) и ТГУ (Тюменским госуниверситетом). Эти вопросы обсуждались на недавней встрече с Николаем Карнауховым, ректором ТГНГУ. Возможно, на базе университета пройдут семинары, на которых выпускники программы помогут студентам освоить новые знания в области управления. Аналогичным образом хотелось бы выстроить отношениям и с Международным институтом финансов, управления и бизнеса (МИФУБ) Тюменского государственного университета. Эту возможность мы обсуждаем с Людмилой Симоновой, заместителем ректора по учебной части МИФУБа и членом нашей Ассоциации.

Официально

Президентская программа «Подготовка управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации» стартовала в 1997 году, с официального указа Президента России. Стратегическая цель программы– создание федерального резерва высококвалифицированных, компетентных руководителей и формирование управленческого потенциала, способного обеспечить развитие предприятий всех отраслей экономики России. В рамках программы ежегодно обучается более 5000 руководителей реального сектора экономики.

О программе «Упорядочение»

- На предприятиях ГК «Статус» внедрена система «Упорядочение» – калька японской «5S». Журнал «Секрет фирмы» писал об этом в самых восторженных тонах…

— Действительно, система «Упорядочение» поменяла производственное поведение людей. Обычное наведение порядка и рационализация рабочих мест позволили ощутимо поднять производительность труда. Более того, говорят, что наши успехи в этой области – лучшие в России. Именно поэтому мы регулярно проводим форумы и школы «Упорядочения», куда приглашаем всех желающих. Ближайшая школа – 24 ноября.

Система только на первый взгляд проста, а на деле в ней масса тонкостей и нюансов. На мой взгляд, в ГК «Статус» мы только приступили к реализации системы «Упорядочения». Несмотря на то, что результаты уже сейчас впечатляют, думаю, что самые яркие примеры будут только лет через пять.

- Если сравнивать японскую «5S» с другими управленческими теориями, какие, на ваш взгляд выигрышнее и почему?

— У каждой школы управления – свои плюсы и минусы. Я как поклонник системы «5S» считаю, что существует только две школы управления: японская и все остальные (смеется). В Японии говорят: если ты не внедрил систему «5S», значит, ты не управленец. Есть над чем задуматься.

- Люди обычно настороженно относятся к новинкам, далеко не всегда на ура воспринимают предлагаемые руководством новые правила «игры». Как принял «Упорядочение» персонал ГК «Статуса»?

— Человек так устроен, что противится любым изменениям, поэтому сопротивление персонала было, да и сейчас есть. Одни быстро схватывают суть перемен, другие – долго. Важно мотивировать, заинтересовать человека в исполнении новых правил. Все люди разные, требуют разных подходов, но заниматься развитием персонала, безусловно, необходимо.

Но российские работники — не хуже японских. Просто нужно создать хорошие условия труда.

- Как вы оцениваете систему государственного управления? Будете ли применять систему «Упорядочение» в депутатской работе?

— Насколько я могу судить, система государственной власти далека от идеала, чиновникам порой просто не хватает управленческих навыков. Не всем и не везде, но все же. А необходимо всего-то знать самые важные управленческие правила, владеть ими на практике, и тогда работа пойдет живее, продуктивнее, энергичнее, интереснее.

Неплохо бы в органах государственной власти применить «Упорядочение», но это будет слишком сложно…

 

 

Справка

Группа компаний «Статус» образована в мае 2003 года в Тюмени частными лицами. В ее состав входят: Винзилинский завод керамических стеновых материалов (выпускает кирпич), «Лидер» (производит электропрогреватели двигателя автомобиля), «Тюменьнеруд» (добывает и реализует песок и глину), строительная компания «Любимый город», оптово-розничный торговый комплекс «Сибирский на Барабинской», Логистический центр «T-LOGIC», торговые центры «Сибиряк», «Рентал», Союз охранных и детективных предприятий «Ассоциация безопасности».

 

Разработчики программы «Упорядочение» Владимир Растимешин и Татьяна Куприянова (г. Москва) в мае 2005 года признались журналу «Секрет фирмы», что тюменская ГК «Статус» — единственное предприятие в России, которое самостоятельно (практически без помощи консультантов) внедрило систему «Упорядочение». Основные принципы системы – наведение порядка и чистоты в рабочих помещениях и укрепление дисциплины. В пилотном режиме «упорядочивали» работу двух предприятий – машиностроительного («Лидер») и завода по производству керамического кирпича. Последний называют «Маленькой Японией». Здесь на рабочих местах наведен идеальный порядок: у каждой отвертки или гаечного ключа – свое место.

 

Об успехе и воспитании лидеров

- Вы считаете себя успешным человеком? Есть ли у вас рецепт успеха?

— Мне интересно работать. Я добиваюсь неплохих результатов, когда ставлю перед собой четкую цель. Поставить цель и добиться ее — это, в моем понимании, и есть успех. Готовых рецептов нет, и быть не может. Безусловно, необходимо базовое образование, управленческие знания и навыки. Но помимо этого, у человека должен быть внутренний стержень, стремление развиваться, амбиции, желания. Далеко не у всех руководителей есть блеск в глазах и желание чего-то добиться в жизни.

- От кого в большей степени зависит успех предприятия – от сотрудников, от руководителя?

— Нельзя так ставить вопрос. По идее, на предприятии работает одна команда, один коллектив. Успех во многом зависит от того, правильно ли подобрал команду руководитель, как он расставил людей по местам. Каждый сотрудник несет ответственность в пределах своей компетенции. В целом же эффективность предприятия зависит от умения руководителя грамотно организовать работу.

- Каким должен быть студент, чтобы вы согласились принять его в ГК «Статус»?

— Устроиться на предприятия ГК «Статус» непросто. Кандидат проходит несколько собеседований – предварительное, профессиональное и психологическое. Последний этап – собеседование с руководителем. Я заметил, что наши вузы готовят очень хороших специалистов. Ребята приходят с хорошими знаниями, с отличной базой и навыками. Но далеко не все обладают необходимыми волевыми качествами. Нет в них стержня. Думаю, что основная проблема российского высшего образования – воспитание лидеров.

- Все больше студентов еще во время учебы проявляют предпринимательскую жилку. На переговорной площадке, которую проводил журнал «Тюмень ПРО», молодые предприниматели высказали интересную идею: создать в Тюмени школу предпринимательства, где начинающие бизнесмены могли бы получать недостающие знания, консультироваться у специалистов по вопросам организации бизнеса.

— То, о чем вы говорите, очень схоже с идеей организации бизнес-инкубаторов. Представьте некое здание, где молодые предприятия на льготной основе арендуют помещения, где действует единый для всех финансово-бухгалтерский и юридический блоки. Это снизило бы затраты предпринимателей и помогло им встать на ноги. Об этом давно говорят, но на практике идея пока воплощения не получила. Думаю, что этот вопрос мы будем решать в рамках Ассоциации.

- Вам не кажется, что предприниматели все чаще свои проблемы пытаются переложить на власть? В начале 90-ых годов сложностей было куда больше. Но люди справлялись и не ждали готовых решений.

— В постперестроечный период, во время так называемого дикого предпринимательства, все было одновременно и сложнее, и проще. Сложнее, потому что не было готовых механизмов, и предприниматели организовывали бизнес исключительно за счет своих личных волевых качеств, связей, опыта, знаний. Проще — потому что практически все ниши были свободны и никто не думал о конкуренции. Сейчас условия изменились. Свободных ниш практически нет, местный бизнес активно теснят гости из других регионов, поэтому молодым предпринимателям необходимо помогать в их становлении. Не нужно оглядываться назад, нужно идти вперед и создавать цивилизованный рынок. Убежден: власть должна заниматься развитием предпринимательства в своем регионе.

 

О политике

- В этом году вы стали депутатом думы Тюменского района. Представители бизнеса все чаще идут во власть… Почему?

— Может быть, причина в том, что предприниматели – люди активные?.. Сейчас Тюменским регионом управляют люди с ясными и четкими целями. Я, как человек активный, понимающий принципы управления, хочу принести пользу региону.

- Сергей Витальевич, даже не будучи депутатом, вы открывали в поселке Винзили шахматный клуб, детские площадки. Зачем?

— На самом деле это не меценатство, а грамотное вложение денег. Организация досуга детей – это, по сути, и есть забота о своих сотрудниках. Рабочий не может эффективно трудиться, если будет переживать, чем в это время занимается его ребенок… Если человеку платят нормальную зарплату, обучают, заботятся о его детях — он более ответственно подходит к выполнению своих профессиональных обязанностей.

- Есть ли сходство в работе депутата и в деятельности руководителя?

— Да, и оно заключается в умении грамотно руководить и достигать поставленной цели. И власть, и бизнес занимаются долгосрочным и стратегическим планированием, бюджетированием, делегированием полномочий. Как депутат я буду заботиться о развитии вверенной мне территории.

- Сколько часов в день вы работаете? Как планируете совмещать депутатскую деятельность — с директорской?

— У меня ненормированный рабочий день – сколько нужно, столько и работаю. Думаю, что в плане совмещения никаких сложностей не возникнет – главное, грамотно распределить время и делегировать полномочия. Сейчас как раз занят разработкой своего рабочего графика и формированием штата помощников.

 
 

Опубликовано: Алексей Сафиоллин

Комментарии 0