Загрузка данных

Снижение страховых взносов – одна из ключевых преференций для арктического бизнеса

  • 16 октября 2020 г.
  • 0

Инфраструктурная поддержка инвестиционных проектов, поддержка бизнеса со стороны институтов развития, обеспечение навигации по Северному морскому пути, создание международной арктической станции. Эти вопросы стали главной темой заседания президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, которое провел заместитель Председателя Правительства России – полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев 15 октября. Заседание прошло в режиме видеоконференции, сообщает официальный сайт правительства России.

Открывая заседание, вице-премьер напомнил, что 28 августа вступил в силу подписанный Президентом России Владимиром Путиным пакет федеральных законов о господдержке предпринимательской деятельности в Арктике, заработала система преференций:

- Вся российская Арктика стала, по сути, одной большой экономической зоной. Любой предприниматель, готовый вложить в новый проект не менее 1 млн рублей, может получить статус резидента Арктической зоны
 

, - уточнил полпред президента в ДФО.

- Мы постарались сделать заявительный процесс максимально прозрачным, простым и удобным для бизнеса.
 

Вице-премьер отметил, что все процессы взаимодействия инвестора с управляющей компанией и Минвостокразвития России выстроены в специальном электронном кабинете, и все документы подаются в электронном виде.

Всего в стадии подготовки находится 133 заявки со стороны инвесторов на сумму инвестиций 198 млрд рублей, пять предпринимателей уже получили статус резидента Арктической зоны, с ними подписаны обязывающие соглашения на 15,3 млрд рублей.

Полпред президента в ДФО заявил, что снижение страховых взносов – это одна из ключевых преференций, которую ждал арктический бизнес. В начале сентября Правительство приняло постановление о субсидировании страховых взносов, уплачиваемых резидентами Арктической зоны в отношении новых рабочих мест.

Конечная ставка для резидентов Арктической зоны – 7,5%, а для субъектов малого и среднего бизнеса – 3,25% - это лучшие условия в Российской Федерации.

По словам вице-премьера, арктические регионы продолжают работу над региональной составляющей системы преференций. Принимаются льготы по налогу на прибыль, имущество, землю, льготы по упрощённой системе налогообложения. Вице-премьер попросил всех губернаторов не затягивать эту работу и принять все законы до конца октября 2020 года.

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов сообщил, что Минвостокразвития России завершает подготовку новой редакции госпрограммы развития Арктической зоны.

Правительство приняло решение о финансировании Арктической зоны в объеме 17 млрд рублей в ближайшие три года, что в 50 раз больше, чем было предусмотрено в текущем трёхлетнем бюджете.

Формирование Фонда развития Арктики –одно из мероприятий, включенных в общенациональный план восстановления экономики, принятый Правительством 2 октября 2020 года.

- Это не новый институт развития, а механизм, который позволит перенаправлять 50% налоговых доходов федерального бюджета от новых инвестпроектов в Арктике на социально-экономическое развитие арктических регионов
 

, - пояснил вице-премьер.

Опубликовано: Администратор №5


Комментарии 0