Загрузка данных
Публикация

Создание общей информационной среды сделает процесс реализации проекта максимально прозрачным и открытым

  • 10 июня 2021 г.
  • 0

Внедрение, развитие и перспективы внедрения технологий информационного BIM-моделирования в практику дорожного строительства стали главной темой расширенного совещания в Госкомпании «Автодор» 7 июня.

Во встрече приняли участие представители Министерства транспорта, Министерства строительства и ЖКХ, ФАУ «РОСДОРНИИ», ОАО «РЖД», Российского университета транспорта (РУТ (МИИТ)).

Как сообщает сайт Минтранса, одной из основных тем совещания стало реализация мероприятий «дорожной карты». Документ разработан Минтрансом России для подготовки постановления Правительства РФ «Об установлении случая, при котором застройщиком, техническим заказчиком, лицом, обеспечивающим или осуществляющим подготовку обоснования инвестиций, и (или) лицом, ответственным за эксплуатацию объекта капитального строительства, обеспечиваются формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства».

Отмечается, что «дорожная карта» предусматривает скорейший переход на цифровое проектное управление объектами дорожного строительства с применением технологии BIM-моделирования.

В ходе совещания ведущие разработчики систем автоматизированного проектирования рассказали о возможностях программного обеспечения в сфере информационного моделирования для решения ключевых задач дорожной отрасли, а также перспективах его развития.

Технология информационного моделирования (ТИМ) предполагает создание информационной модели будущего объекта на протяжении всего его жизненного цикла.

Применение ТИМ позволяет:

  •  ускорить процесс разработки и реализации проектов;
  •  сократить расходы;
  •  оптимально спланировать очередность работ и повысить их качество;
  •  следить за прогрессом реализации этапов строительства, реконструкции или ремонта;
  •  обеспечивать контроль всех технических планов и актуальность внесенных данных.

Создание общей информационной среды делает процесс реализации проекта максимально прозрачным и открытым.

Отдельное внимание участники уделили вопросу экологии. Детальная проработка проектных решений на всех стадиях реализации позволяет спрогнозировать влияние на окружающую среду, существенно уменьшить возможное вредное воздействие и проработать компенсационные мероприятия.

Участники совещания отметили целесообразность разработки мер поддержки отечественных производителей программных продуктов для их активного участия в процессах внедрения и развития ТИМ, а также формирования законодательной и нормативно-технической базы.

ГК «Автодор» с 2018 года активно занимаются созданием информационных моделей и их внедрением на всех этапах жизненного цикла для повышения качества и сокращения сроков реализации объектов капитального строительства специалисты.

В настоящее время разработано 35 информационных моделей объектов нового строительства, реконструкции, ремонтов, капитальных ремонтов и объектов комплексного обустройства.

Информационные модели проходят государственную экспертизу в ФАУ «Главгосэкспертиза России» в рамках взаимодействия с контрольно-надзорными органами.

ГК «Автодор» ведет пилотную апробацию среды общих данных отечественного производителя программного обеспечения, а также выполняется опытная апробация объекта на стадии строительства.

Решение задач полномасштабного и системного внедрения технологии информационного моделирования в свою деятельность в перспективе позволит сформировать единую систему взаимодействия и цифрового проектного управления с последующей эксплуатацией на объектах.

Опубликовано: Игорь Свинков

Комментарии 0