Событие

Специальности в области информационных технологий – самые востребованные у абитуриентов российских вузов

  • 28 августа 2020 г.
  • 0

27 августа состоялся брифинг министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, который рассказал об особенностях приемной кампании в вузы в текущем году.

По данным Минобрнауки устойчивый интерес у абитуриентов вызывают специальности и направления в области информационных технологий, сообщает официальный сайт Правительства России.

По словам министра, к этим специальностям был повышенный интерес в 2020 году, поэтому было дополнительно увеличено количество бюджетных мест по этому направлению. Как показывают предварительные результаты, средний балл ЕГЭ тоже достаточно хороший.

На втором месте специальности и направления в области здравоохранения и медицинских наук, на третьем – педагогика и образование.

Глава Минобрнауки отметил, что на предпочтения абитуриентов отчасти оказала влияние ситуация с коронавирусом. Большее влияние на ситуацию с миграцией внутри страны оказало распределение бюджетных мест и их увеличение в 2020 году.

Министр обратил внимание, что впервые за многие годы было существенно увеличено количество бюджетных мест. При этом значительная их часть была распределена среди региональных вузов:

- В условиях ограниченной мобильности при наличии бюджетных мест, конечно, многие абитуриенты в регионах сделали выбор в пользу региональных вузов. Но что касается общей тенденции, все, что касается результатов академической мобильности, полную картину мы увидим чуть позже, примерно в середине октября
 

, - заявил министр.

Валерий Фальков также оценил эффективность информационного сервиса «Поступление в вуз онлайн», который начал разрабатываться министерством еще в 2019 году. Первые результаты, которые получило министерствои, позволяют оценить этот сервис как успешный.

В этом проекте участвовало 54 вуза – это менее 5% вузов в текущем году. Выпускники школ имеют большой спрос на этот сервис, поэтому министерство планирует сделать сервис доступным для всех абитуриентов в 2021 году.

По словам министра, стоимость обучения в вузах в 2020 году меняться не будет. Валерий Фальков напомнил, что вопросы стоимости обучения обсуждались на площадке Российского союза ректоров в апреле-мае текущего года:

- В это общественное объединение входит более 700 вузов, которые достигли договорённости и выработали рекомендацию о том, что российские вузы в 2020 году сохраняют стоимость обучения на уровне 2019 года
 

, - заявил министр.

- Абсолютное большинство вузов именно так и сделали. В летние месяцы мы мониторили ситуацию, когда видели отклонение – проводили переговоры с вузами и корректировали стоимость.
 

Однако результаты анализа, проведенного Минобрнауки совместно с Общероссийским народным фронтом в преддверии нового учебного года по всем вузам, свидетельствует, что часть вузов не последовали этой рекомендации.

Министерство провело соответствующую работу с вузами, в которых установлены подобные факты и учредителями для проведения корректировки стоимости обучения до уровня 2019 года. По словам главы Минобрнауки данную работу планируется завершить до 1 сентября.

Опубликовано: Игорь Свинков


Комментарии 0

Наверх
Вниз