Стратегия 24 — общероссийская платформа взаимодействия бизнеса, власти и общества

  • 6 мая 2020 г.
  • 0

Инициатива (действие, мероприятие): реализация проекта цифровой трансформации взаимодействия власти, бизнеса, общества в муниципальных образованиях и субъектах РФ в новом стандарте "Полный Контакт".

Описание проблемы: ручное государственное управление. Низкие темпы развития экономики. Отрыв государственной политики от местного самоуправления.

Желаемый результат: выход России на уровень опережающего развития. Формирование "Стратегии Доверия". Реализация национальных целей и стратегических задач в муниципальных образованиях РФ.

Срок (год): 2020

Вид документа: Поручение

Обращение:

Президенту Российской Федерации

Путину В.В.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Предлагаем Вам с целью обеспечения синергетического эффекта устойчивого развития экономики Российской Федерации рассмотреть возможность реализации комплексного проекта *Цифровая трансформация взаимодействия власти-бизнеса-общества*, также при необходимости создать Автономную Некоммерческую Организацию (далее АНО) с рабочим названием *Стратегическое управление социально-экономическим развитием РФ*. И с помощью функционирующего инструмента ; сквозной цифровой платформы *Стратегия 24*, созданной группой компаний *ЮСИ* (доменное имя https://strategy24.ru), обеспечить в рамках соглашения эффективное исполнение Поручений Президента РФ по достижению национальных целей и реализации стратегических задач согласно Майскому Указу от 7 мая 2018 года.

В ходе совещания с руководителями субъектов Федерации, которое состоялось 28 апреля 2020 года, Вами было дано Поручение Правительству разработать новый пакет неотложных мер поддержки экономики и граждан.

Правительству РФ совместно с регионами и бизнесом поручено начать подготовку на перспективу масштабного общенационального плана действий по нормализации деловой жизни, по восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики.

В соответствии с ФЗ-172 от 28.06.2014 года *О стратегическом планировании в РФ* субъекты Российской Федерации должны до 1 января 2019 года разработать и утвердить документы стратегического планирования в части целеполагания, прогнозирования, планирования и программирования. Одной из главных задач высшего органа исполнительной власти субъекта РФ является обеспечить согласованность документов стратегического планирования и показателей деятельности с Указом Президента РФ №204 от 07.05.2018 года *О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года* и синхронизировать планы развития с муниципальными образованиями.

В целях информационного обеспечения стратегического планирования в России на всех уровнях власти прорабатывается идея создания общероссийской сквозной онлайн-платформы (Национальный проект *Цифровая экономика*), обеспечивающей формирование, обработку открытых данных и анализ на основе систематизированной информации, содержащейся в федеральных, региональных и муниципальных информационных ресурсах, необходимых для обеспечения понятного и удобного информирования населения и бизнеса.

Именно такая онлайн-платформа, являющаяся инструментом формирования и реализации целей социально-экономического развития, разработана и внедряется специалистами компании *ЮСИ* (Россия).

В связи с этим, мы предлагаем к Вашему рассмотрению проекты, которые успешно уже сегодня можно реализовать на территории РФ.

Главными задачами будут являться:

1. Создание условий для ускоренного послекризисного развития экономики.

2. Трансформация делового климата с целью упрощения ведения бизнеса.

3. Организация межрегионального взаимодействия для реализации крупных проектов.

При условии определения согласованного и необходимого участия Администрации Президента, министерств и ведомств Правительства РФ, организаций различных форм собственности, имеющих статус предприятий федерального стратегического назначения, полномочных представителей Президента в федеральных округах, глав субъектов РФ, глав муниципальных образований с численностью более 100 000 человек возможно успешно реализовать на территории РФ следующие проекты (перечень может быть дополнен, в том числе проектами в строительной, транспортной, энергетической и промышленной отраслях). Перечень проектов:

1. *Антикризисная стратегия*

Разработка программы ускоренного посткризисного развития экономики с применением новых методов *онлайн контакт* и технологий на платформе *Стратегия 24*. (Приложение 1)

2. *Цифровое государственное управление*

Обеспечение публичного онлайн-мониторинга определенных показателей (открытые данные) субъектов в разрезе всех муниципальных образований на общероссийской платформе *Стратегия 24*. (Приложение 2)

3. *Цифровая трансформация делового климата*

Организация взаимодействия власти, бизнеса и общества на единой общероссийской интернет-платформе *Стратегия 24* в онлайн-контакте по упрощению ведения бизнеса в рамках изменения федерального, регионального и муниципального законодательства. (Приложение 3)

4. *Продовольственная безопасность*

Развитие сельскохозяйственных территорий и моногородов, организация кооперативного движения для улучшения качества жизни, повышение уровня благосостояния и обеспечения продовольственной безопасности граждан. Реализация на территории приграничных субъектов структурно связанных проектов Агротехнопарк *Межрегиональный Технологический Сервисный центр* и *АгроСбыт* с помощью цифровой платформы *Стратегия 24*. (Приложение 4)

5. *Капитальное строительство в режиме онлайн*

Межрегиональное взаимодействие автодорожного, промышленного и строительного комплекса по капитальному строительству и организация онлайн-мониторинга вводимых объектов в рамках национальных проектов, в том числе объектов жилищного строительства и городской комфортной среды с элементами общественного контроля на платформе *Стратегия 24*. Реализация уникального проекта организации публичных слушаний проходит с активным вовлечением жителей населенных пунктов. (Приложение 5)

6. *Научно-образовательные рационализаторские центры*

Создание и эффективное функционирование научно-образовательных центров (НОРЦ), обеспечивающих научными исследованиями сферы промышленности и сельского хозяйства, а также создающих возможности для онлайн-подключения на платформе *Стратегия 24* к образовательным программам и лучшим производственным практикам внедрения инноваций на действующих производствах специалистов, студентов, аспирантов и преподавателей. (Приложение 6)

7. *Молодежный блокчейн ; система управляемого развития*

Организация молодежных мероприятий, вовлечение и раскрытие потенциала молодежи с использованием онлайн-технологий на платформе *Стратегия 24* и применение дискурсивно-оценочного метода воздействия на изменения для активизации конструктивного участия молодежи в эффективной реализации национальных проектов на местном уровне и поддержки политического реформирования страны, обозначенного в Послании Федеральному Собранию 15 января 2020 года.

Реализация сетевых проектов: *Общественный советник*, *Форум социального предпринимательства*, *Моя семья в истории России*, *Перспектива*, *Общественное признание*, *Слуховые технологии*, *МежНац*, *Рефлексивные игры для молодежи* и другие. (Приложение 7)

Идея создания цифрового онлайн-плана нового поколения в рамках ФЗ-172 *О стратегическом планировании в РФ* с использованием новейших информационных технологий была озвучена представителем нашей компании на встрече с Вами в марте 2015 года в Ново-Огарево. Вы тогда сделали акцент на разработку отечественных сквозных цифровых платформ для эффективного государственном управлении, в том числе в отраслях народного хозяйства. И в течение пяти лет эта работа была реализована нашей компанией в виде создания информационной онлайн-системы стратегического управления *Стратегия 24*.

Результаты проделанной работы компании *ЮСИ* были продемонстрированы и оценены на федеральном уровне:

- получена экспертная поддержка *Фонда развития интернет-инициатив* (часть доли ООО *ЮСИ* принадлежит *ФРИИ* ; дочерней организации *АСИ* ; Агентство стратегических инициатив);

- модель системы стратегического управления, вошла в Атлас лучших практик *Агентства стратегических инициатив* (*АСИ*);

- совместно с Министерством экономического развития РФ на платформе *Стратегия 24* было организовано взаимодействие в части создания инвестиционных привлекательных условий и упрощения ведения бизнеса;

- платформа *Стратегия 24* (региональный уровень) рекомендована к внедрению рабочей группой по устойчивому развитию, инициированной Высшим партийным советом Политической Партии *Единая Россия*;

- реализован уникальный пилотный проект *Цифровая трансформация делового климата Сургутского района* ; в разрезе всех МО района синхронизированы показатели и мероприятия национальных проектов на уровне местного самоуправления и было организовано публичное взаимодействие бизнеса, власти и общества по достижению национальных целей и стратегических задач на платформе *Стратегия 24* (пример на муниципальном уровне);

- по Поручению Губернатора Югры были автоматизированы и внедрены матрицы целевых моделей по созданию инвестиционного климата во всех 22-х муниципальных образованиях ХМАО-Югры (пример на региональном уровне).

Наша высокопрофессиональная команда, имеющая практический опыт, готова принять участие в реализации всех перечисленных проектов или тех из них, которые Вас заинтересуют.

Прошу рассмотреть наше предложение на предмет возможности применения Администрацией Президента, Правительством РФ и Счетной Палатой РФ использования общероссийской цифровой платформы *Стратегия 24* для реализации проекта *Цифровая трансформация взаимодействия власти-бизнеса-общества* с целью эффективного стратегического управления в Российской Федерации.

Со своей стороны гарантируем направить практический опыт, знания и энергию, накопленные в ходе работы над проектом, во благо страны и достоинства граждан России.

Разработанные проекты и дорожные карты готовы предоставить по запросу.

Сафиоллин А.М. (биография):

Директор ООО *ЮСИ*;

Почетный строитель РФ;

Сопредседатель общероссийской общественной организации *Инвестиционная Россия*;

Эксперт Комитета по строительству *Опоры России*;

Член экспертной группы и рабочей группы Минэкономразвития РФ по реализации проекта *Трансформация делового климата в РФ* по направлениям:

*Градостроительная деятельность и территориальное планирование*;

*Предпринимательская деятельность в сфере сельского хозяйства*.

7 мая 2020 г.

Инициатор: Сафиоллин А.М.

Ответственный исполнитель: Правительство РФ

Опубликовано: Администратор ЮСИ


Комментарии 0

Наверх
Вниз