Загрузка данных

Строительство и реконструкция очистных сооружений позволит снизить загрязнение рек Москва и Волга

  • 25 августа 2020 г.
  • 256
  • 0

Минэкономразвития России согласовало перечень объектов для капитального строительства в рамках федеральной адресной инвестиционной программы на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.

Строительство очистных сооружений в городских округах Электросталь и Лыткарино Московской области, а также реконструкция Щелковских межрайонных очистных сооружений будет реализовано в рамках национального проекта «Экология».

На строительство и реконструкцию этих крупных объектов выделено более 12 млрд. рублей из федерального бюджета до 2024 года, сообщает сайт Минэкономразвития России.

Наиболее крупным и сложным объектом на территории Московской области является реконструкция Щелковских межрайонных очистных сооружений. Этот объект будет осуществлять прием и очистку сточных вод от пяти муниципальных округов.

Реконструкция объекта позволит достичь показателей по снижению объема загрязненных сточных вод на 89 тысяч кубических метров в год, а также обеспечит в установленные сроки очищенной водой 800 тысяч человек городского поселения Щелково.

Благодаря реконструкции очистных сооружений в Электростали планируется снизить интенсивность загрязнения реки Волги и улучшить ее экологическое состояние. Проектная мощность объекта составляет 60 тысяч кубических метров в сутки, что полностью обеспечивает потребности жителей муниципального образования.

Реконструкция очистных сооружений в Лыткарино позволит улучшить качество очистки сточных вод для более 60 тысяч потребителей с учетом перспективного развития и роста численности населения, а также снизит в несколько раз загрязнение рек Москва и Волга.

Напомним, что в адресную инвестиционную программу включены инвестиционные проекты 10 национальных проектов, 32 государственных программ Российской Федерации, реализуемые на территории всех субъектов Российской Федерации.

В рамках ФАИП предусмотрена реализация более 1 тыс. 100 инвестиционных проектов, в том числе более 1 тыс. адресных объектов капитального строительства и более 100 мероприятий (которые подлежат дальнейшей пообъектной детализации), имеющих важное значение для развития экономики страны.

Объем средств, предусмотренный на ФАИП, составляет:

  • в 2020 году – 837,5 млрд. рублей (на 7,7% больше объема 2019 года);
  • в 2021 году – 877,8 млрд. рублей (на 12,9% больше объема 2019 года);
  • в 2022 году – 866,2 млрд. рублей (на 11,4% больше объема 2019 года).

Утверждение ФАИП на месяц раньше, чем в прошлом году, позволит обеспечить заключение соглашений о предоставлении субсидий и иных межбюджетных трансфертов бюджетам субъектов Российской Федерации на 2020-2022 годы до 1 января 2020 года начало выполнения работ на объектах, так как в соответствии с Порядком утвержденная ФАИП является основанием для заключения контрактов, договоров и соглашений.

Опубликовано: Игорь Свинков


Комментарии 0