Трудовые книжки россиян оцифруют к 2021 году

  • 8 июля 2019 г.
  • 0

Фото: kluchnikov32.ru . Трудовая книжка

Правительство РФ одобрило поправки в Трудовой кодекс в закон о персонифицированном учёте. С 1 января 2021 года вместо бумажных трудовых книжек все сведения о работе, стаже, других аспектах профессиональной деятельности переводятся в электронный вид. В течение 2020 года работодатели будут готовиться к таким изменениям.

«Это первый закон в истории, который вводит элементы цифровой экономики в трудовое законодательство, в трудовые отношения. Мы очень долго с партнёрами, с ведомствами вырабатывали конструкцию, потому что, как вы понимаете, у всех здесь разные интересы, - пояснил на брифинге по итогам заседания правительства 4 июля министр труда Максим Топилин. - Очень надеюсь, что мы до конца года эти законы в Думе сможем провести – это будет тоже достаточно серьёзная работа, с тем чтобы система заработала с 2020 года».

Топилин также пояснил, как будет проходить цифровизация.  В 2020 году ежемесячно работодатели будут предоставлять информацию о специальности работника, его квалификации, его внутренних перемещениях, а также перемещениях между работодателями в систему персонального учёта.

«С 2021 года, после наладки системы, будет осуществлён переход на возможность учёта сведений о трудовой деятельности в электронном виде. При этом мы исходим из того, что не надо будет создавать никаких новых ресурсов, нести фактически никаких затрат, потому что это всё ложится на систему персонального учёта, там появляются просто дополнительные опции», - пояснил министр труда.

При этом у работника сохраняется выбор, в каком формате хранить данные о своей трудовой деятельности. В случае, если человек хочет оставить бумажную трудовую книжку, в 2020 году ему надо будет написать об этом заявление своему работодателю.

Получить данные о трудовой деятельности работник сможет через МФЦ, Пенсионном фонде, работодателя или через систему ЕПГУ – с портала госуслуг.

 


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз