Событие

Цены на продовольствие в этом году выросли на 3%

  • 1 ноября 2017 г.
  • 861
  • 0

Цены на продовольствие в этом году в среднем выросли на три процента, сообщил в интервью "РГ" министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

За год снизились цены на крупы, подсолнечное масло, яйца, сахар, плодоовощную продукцию.  "Конечно, существуют сезонные колебания цен, - не стал скрывать глава Минсельхоза,  - особенно на фрукты и овощи, которые дешевеют летом-осенью и дорожают зимой-весной. Но тренд на годовое снижение стоимости прослеживается устойчиво. Это результат, в том числе, и хороших урожаев последних лет".

Есть только один способ сдержать рост цен - наращивать объемы производства, чтобы росло предложение. "Цены на курицу, свинину, подсолнечное масло, - приводит пример Ткачев, - повышаются незначительно и даже снижаются потому, что в последние годы серьезно вырос объем производства этих товаров. Инвесторы пришли в этот сектор, который позволяет быстрее нарастить производство востребованной продукции и получить прибыль".

В производстве говядины ситуация иная. Требуются существенные инвестиции с более длительным сроком окупаемости. "Сейчас по птице и свинине уже заметно насыщение рынка. Поэтому инвестиции пошли в мясное и молочное скотоводство. По мере роста объемов производства будет выравниваться ситуация с ценами", - пообещал министр.

Опубликовано: Серикова Анна

Источник: rg.ru


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз