Загрузка данных

Турпоток на Дальний Восток и в Арктику может вырасти до 15 миллионов человек в год к 2030 году

  • 24 мая 2021 г.
  • 0

Сейчас на долю экологического туризма в общей структуре отечественного туристического рынка приходится только 2%. Это означает, что мы пока не сформировали и не интегрировали наши уникальные природные ресурсы в доступные предложения для туристов и, соответственно, не вывели их на рынок. Об этом заявил заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко 23 мая на совещании по развитию туристического потенциала Камчатского края, Долины гейзеров и других особо охраняемых природных территорий (ООПТ) России.

В совещании приняли участие Министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов, Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, губернатор Камчатского края Владимир Солодов, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, генеральный директор корпорации «Туризм.РФ» Сергей Суханов, директор Кроноцкого государственного заповедника Петр Шпиленок, а также экологи, вулканологи и инвесторы.

Вице-премьер уточнил, что Россия - самая большая в мире по площади особо охраняемых природных территорий. Наша страна имеет огромный потенциал, чтобы стать лидером в сфере экотуризма:

- Всего у нас около 12 тысяч особо охраняемых природных территорий федерального, регионального или местного значения, это почти 12% от площади всей территории страны.
 

По мнению вице-премьера, большинство проблем развития туризма связано с труднодоступностью достопримечательностей и дороговизны билетов. Изменить ситуацию позволит большой арсенал инструментов при реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Разработанную модель планируется масштабировать в других регионах. При развитии туризма, важно создать условия для ведения туристического бизнеса местными предпринимателями.

Правительство проанализировало развитие туризма во всех дальневосточных и арктических регионах. Везде есть ниши для создания интересных туристических продуктов.

- Большинство туристических магнитов на Дальнем Востоке – это экотуры за впечатлениями, которые дарит уникальная природа региона. Это путешествия по рекам, походы в тайгу, наблюдения за дикими животными в естественной среде
 

, - считает зампред правительства.

Применяя действующие механизмы поддержки бизнеса и новые инструменты, туристический поток на Дальний Восток и в Арктику может вырасти до 15 миллионов человек в год к 2030 году.

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики отметил важность найти баланс между развитием туристической отрасли и сохранением чувствительных к любому внешнему воздействию экосистем с помощью правильной организации работы.

Генеральный директор корпорации «Туризм.РФ» сообщил, на Камчатке планируется создать современный многофункциональный туристско-рекреационный комплекс «Парк “Три вулкана”». Строительство будет идти в рамках устойчивого развития и в соответствии с принципами ESG.

- Инвесторы заинтересованы в совместном с государством развитии проектов. Их обязательства по снижению углеродного следа, использованию альтернативных источников энергии, применению зеленых технологий, сохранению экосистемы региона – все это будет преимуществом в конкурсном отборе проектов, которые получат государственную поддержку
 

, – заявил Сергей Суханов.

Вице-премьер назвал финансирование особо охраняемых природных территорий определенной проблемой. Доход заповедных зон в России составляет всего около миллиарда рублей в год, а на содержание тратится в разы больше.

- Доход от использования экотуризма и охраняемых территорий в других странах иногда в 20–30 раз выше. У России есть огромный потенциал, который мы должны использовать. Сделать их более доступными – первоочередная задача
 

, – заявил Дмитрий Чернышенко.

Министр природных ресурсов и экологии напомнил, что в Госдуме в первом чтении принят законопроект о рекреации на особо охраняемые природные территории.

Минприроды готовит ко второму чтению ключевые поправки, которые позволят ввести понятие экологического туризма, установить правовые основы его реализации на особо охраняемых природных территориях.

Автор публикации: корреспондент Информационного агентства "ЮСИ" Игорь Свинков.

Фото - ok.ru

Опубликовано: Администратор 5

Комментарии 0