Загрузка данных
Публикация

Участники заседания Правительства РФ рассмотрели проект основных направлений развития финансового рынка на период 2019–2021 годов

  • 30 ноября 2018 г.
  • 1010
  • 0

29 ноября состоялось заседание Правительства РФ, повесткой которого стали вопросы, связанные с денежно-кредитной политикой и финансовыми рынками, сообщает официальный сайт Правительства России.

В ходе заседания был рассмотрен проект основных направлений развития финансового рынка на период 2019–2021 годов.

Среднесрочный план по развитию финансовой системы подготовлен Банком России с учетом новых задач и вызовов. В новом документе должны быть учтены и приняты новые стратегические решения, направленные на дальнейшее развитие страны. После рассмотрения Правительством РФ, Банк России направит план в Государственную Думу.

В своем вступительном слове глава Правительства РФ отметил, что добиться существенного ускорения экономического роста невозможно без развитой финансовой системы и экономики. Россиянам нужны современные и качественные финансовые услуги, надежные институты, включая пул долгосрочных инвесторов. Чтобы деньги через депозиты, облигации и другие инструменты приносили людям достойный доход, позволяли им включаться в экономику, а бизнесу – расширять производство, финансировать новые проекты, должен расти уровень доверия к банкам, страховым компаниям, инвестиционным и пенсионным фондам.

Премьер-министр сообщил, что в предыдущей трехлетке был принят ряд значимых для рынка решений, введены единые стандарты кредитования малого и среднего бизнеса, запущены стратегии повышения финансовой грамотности и финансовой доступности. Развивался рынок облигаций и синдицированного кредитования, в значительной степени была смягчена зависимость нашей финансовой системы от внешних рисков.

Запущены аналоги международных платежных систем, выросло значение национальных кредитных рейтингов.

Глава Кабмина отметил, что в дальнейшей работе необходимо учитывать тренды, которые существуют в мире, и прежде всего, цифровизацию, активней внедрять лучшие практики, самые передовые технологии во всех сегментах финансового рынка, повышать доступность финансовых услуг, развивать конкуренцию, формировать доверительную среду, укреплять финансовую стабильность.

В сфере международного сотрудничества надо продолжить сближение российских позиций с позициями партнеров по Евразийскому экономическому союзу, чтобы в будущем сформировать единые принципы работы на финансовом рынке. Все меры, заложенные в новом проекте, должны сделать финансовый рынок более удобным, цивилизованным и современным.

В ходе заседания также обсуждались поправки в закон о торговле, которые помогут развивать малый и средний бизнес, в частности, нестационарной и развозной коммерции: ларьках, киосках, павильонах, автомагазинах. Сейчас на федеральном уровне нет единого подхода к юридическому оформлению права на размещение подобных объектов, к срокам их аренды. В регионах действуют самые разнообразные нормы, а в законе отсутствует само понятие мобильных торговых объектов. У этого формата есть свои особенности. Одна из главных новелл гарантирует предпринимателям адекватную замену места для торговли, если прежний участок, где размещался павильон или автолавка, понадобился для государственных или муниципальных нужд. То есть за бизнесом сохраняются определенные преимущества.

Предполагается, что договор на размещение киоска или автолавки будет заключаться на более длительный срок – не менее чем 5 лет. Затем по заявлению предпринимателя может быть продлен, причем без проведения торгов, для того, чтобы были сформированы более надежные, стабильные условия. При этом торговые сооружения должны будут соответствовать архитектурным требованиям, которые установят местные власти. Все мобильные торговые объекты должны содержаться в технически исправном состоянии, отвечать санитарным нормам и соответствовать архитектурным требованиям, которые существуют в соответствующем населенном пункте.

Участники заседания также рассмотрели законопроект, который облегчает инвалидам получение различных государственных услуг. Данный законопроект исключает требование о необходимости личного представления бумажных документов об инвалидности при обращении за государственными и муниципальными услугами.

Также вносятся изменения в Налоговый кодекс, которые будут стимулировать добычу редких металлов. Законопроектом предлагается снизить ставки налога на добычу этих полезных ископаемых с 8 до 4,8%. Причем для новых месторождений и компаний будут применяться понижающие коэффициенты к ставке НДПИ. В результате окупаемость инвестиций должна повыситься.

 

Опубликовано: Анастасия Краснова

Источник: Служба информации ИА "ЮСИ"

1010

Комментарии 0