Событие

Уникальные высотные сборные дома в Челябинске: спроектировано в Allplan

  • 29 декабря 2016 г.
  • 1025
  • 0

"PARA" — это два 26-этажных дома. Уникальный для Челябинска жилой комплекс выполнен из панелей завода "Бетотек", единственного в области производителя финских домов. Предприятие входит в один холдинг с компанией "Бетотек-строй", которая стала победителем конкурса "Строитель года–2016" в номинации "За лучший реализованный индивидуальный проект в сфере жилищного строительства" в подноминации "Панельное строительство".

Дома были спроектированы в программном комплексе Allplan Precast, внедренном в "Бетотек-Проект" компанией Allbau Software GmbH, которая является генеральным партнером концерна Nemetschek Group, европейского лидера по решениям для информационных технологий в строительной отрасли.

Компании "Бетотек-строй" и "Бетотек-недвижимость" (последняя занимается реализацией и сдачей в аренду всех типов недвижимости) основаны на базе старейшего треста "Уралметаллургремонт–4". На протяжении 60 лет трест занимался строительной деятельностью на стратегических предприятиях страны.

Сегодня "Бетотек-строй" осуществляет полный цикл строительных работ, имеет собственное проектное бюро, производство, занимается строительством промышленных и гражданских объектов, осуществляет инвестиционную деятельность и является членом некоммерческой саморегулируемой организации "Союз строительных компаний Урала и Сибири".

Жилой комплекс "PARA" расположился на Краснопольском проспекте в новом динамично развивающемся микрорайоне. Здесь создана вся необходимая инфраструктура для комфортной жизни: детские сады, школы, магазины. Рядом находится большой лесной массив и лесопарковая зона, где можно гулять с семьей и наслаждаться свежим воздухом.

Это первые в Челябинске 26-этажные панельные дома. Из окон высоток открывается захватывающий панорамный вид на город и лес. Архитектура жилого комплекса сочетает в себе новейшие технологии, современный дизайн и удобные планировки квартир. Яркие и интересные фасады заметны издали и станут достойным украшением микрорайона. Около дома предусмотрены коммерческие помещения, где будет расположено все необходимое для комфортной жизни: банк, магазины, фитнес-клуб и т.д.

Дома в жилом комплексе "PARA" возводятся из панелей, произведенных по уникальной финской технологии на заводе "Бетотек", и отвечают всем требованиям, предъявляемым к современному и качественному жилью. Благодаря уникальной конструкции панелей и свойствам утеплителя (им служит базальтовая минераловатная плита с бороздками), обеспечивающих комфорт в квартире в любое время года, панелям присвоен наивысший класс энергоэффективности А+.

Не стоит забывать и об экологичности: панели, из которых построены финские дома, паропроницаемые, т.е. "дышащие". В горизонтальные швы между панелями устанавливаются капельники, которые зимой выводят на улицу лишнюю влагу. Это обеспечивает комфортный микроклимат в каждой квартире.

Заботясь о качестве, завод "Бетотек" использует только современные строительные материалы и новейшие технологии для производства панельных домов пятого поколения. Финская система монтажа обеспечивает отсутствие продувания, промокания и промерзания швов. Ширина швов — всего 20 мм. Применение современных герметиков существенно увеличивает срок службы стыков.

Финская технология производства панелей позволяет строить дома не только теплые, но и красивые. Разнообразные детали на фасадах и цветной архитектурный бетон делают облик здания неповторимым, что украшает город. Вообще, пользуясь быстрым проектированием в Allplan Precast, мы можем себе позволить не тиражировать сборные здания, а проектировать каждое из них. Из 30 наших объектов ни один не повторился!

Каждый индивидуальный проект проектируется под требования наших риэлторов и поэтому идеально подстраивается под текущее состояние рынка. Это позволяет существенно сократить окупаемость инвестиций в Allplan, в немецкие BIM-технологии.

Так, с помощью Allplan/Precast были спроектированы и возведены два крупнопанельных 26-этажных жилых дома с перекрестно-стеновой конструктивной схемой, наружными самонесущими панелями и массивными плитами перекрытия.

В Allplan выполнялись разделы АР, КЖ, КЖИ. В процессе проектирования, когда уже была собрана модель в Allplan Precast, возникла неожиданная трудность: в городе не оказалось ни одного свободного отдельно стоящего башенного крана для монтажа здания такой высоты. В связи с этим был использован кран, который требовалось крепить пристежками к плитам перекрытия дома.

Расчет показал, что для обеспечения требований деформативности и прочности здания сборные диски перекрытий двух этажей в уровнях крепления пристежек необходимо заменить на монолитные. Средствами Allplan это удалось выполнить очень оперативно, при этом электроканалы и закладные детали (как интеллектуальные объекты Allplan) были заимствованы в монолит из сборных конструкций, а спецификации пересчитаны автоматически.

Также на этом объекте была внедрена новая для нас конструктивная схема здания с самонесущими наружными трехслойными панелями, что потребовало полной переработки альбомов узлов "на ходу". Было принято решение внести изменения в концепцию их оформления.

В Allplan применены технологии интеллектуального 3D-альбома, которые содержат ассоциативные виды и разрезы стыков конструкций для зданий разной этажности, наглядные и понятные для рядового строителя. Неудивительно, что альбомы были перевыпущены в предельно сжатые сроки.

Precast дает возможность инженеру изучать конструкции, имея перед собой четкую трехмерную информативную картинку, мыслить и принимать качественные решения, изобретать, совершенствуя свои подходы к проектированию. Инструментарий Allplan Precast имеет единую логику, поэтому, после освоения модуля проектирования конструктивных изделий "iParts", нам не составило большого труда внедрить в процесс проектирования еще более производительные специализированные модули "Сэндвич-панель" и "Массивная стена".

Также хочется отметить изменения, которые Allplan внес в наши внутрифирменные процессы, в частности в согласование проектных решений с заводом.

Взять, например, армирование уникальных панелей: при проектировании индивидуальных зданий такие моменты встречаются часто. Армируем пару вариантов, отправляем главному технологу из Allplan модель в 3D pdf на рассмотрение. Повращав ее в бесплатном Acrobat Reader, он в течение одного дня ответит, какой вариант предпочтительнее для завода с точки зрения технологии сборки арматурного каркаса.

Или возьмем момент согласования со смежниками раскладки сетей по техподполью. Вовремя высланный 3D pdf с нанесенными отверстиями в стенах и смоделированными коммуникациями значительно облегчает их труд. Здесь, конечно, мы возлагаем большие надежды на освоение специалистами смежных разделов технологии BIM-проектирования.

Также можем поделиться своим положительным опытом работы с облачной платформой BIM+ с заказчиком из Москвы: выдача чертежей осуществлялась через облачное хранилище, туда же подгружалась и 3D-модель.

Автоматическую выдачу данных из Allplan в 1С мы уже настроили. В наших дальнейших планах — освоение системы автоматической генерации расчетной модели здания в ЛИРА с монтажного плана в Allplan Precast. Сейчас экспериментируем с экспертной системой автоматизированного контроля проектных решений Allcheck.

Компания Allbau, внедрившая в "Бетотек" программный комплекс Allplan Precast, занимается локализацией и поддержкой Allplan в России и странах СНГ, а также программированием сторонних приложений к Allplan. Основополагающие принципы философии Allbau — гибкий подход к любому пользователю, обратившемуся к нам за помощью, и поиск оптимального решения его задач.

Анна ПЕТРОВА

Источник: rcmm.ru

Опубликовано: Серикова Анна


Комментарии 0

Наверх
Вниз