Событие

В 2018 году в России построят и реконструируют 275 км федеральных трасс

  • 21 марта 2018 г.
  • 1919
  • 0

По итогам дорожного сезона 2017 года более 39 тысяч км федеральных трасс РФ (77,96%) были приведены в нормативное состояния. За год отремонтировано 8,9 км дорог, а в их составе - 35 тысяч погонных метров искусственных сооружений. Объем финансирования дорожного хозяйства страны в прошлом году составил 564,6 млрд рублей. Об этом в ходе ежегодной итоговой научно-практической конференции Федерального дорожного агентства доложил глава ведомства Роман Старовойт. В мероприятии также приняли участие помощник президента РФ Игорь Левитин, первый замминистра транспорта РФ Евгений Дитрих, начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Михаил Черников и другие.

Сегодня протяженность автомобильных дорог общего пользования федерального значения, находящихся в ведении Росавтодора, составляет 50 133,8 км. В 2017 году объем ввода в эксплуатацию трасс после строительства и реконструкции составил 230,7 км, построено 56,1 км новых федеральных дорог.

В своем докладе Роман Старовойт отметил наиболее значимые объекты отчетного года. Это, в частности, реконструкция автомобильной дороги М-11 "Нарва" в Ленинградской области, которая обеспечивает подъезд к северным районам морского торгового порта и является элементом дорожного маршрута, связывающего крупнейший морской порт РФ с сетью федеральных автомобильных дорог Северо-Запада. Проведена реконструкция автодороги М-10 "Скандинавия" - от Санкт-Петербурга через Выборг до границы с Финляндией, что позволило улучшить транспортную связь с северным соседом, сократить время в пути, а также ликвидировать очаги ДТП за счет расширения числа полос движения с 2 до 6.

На трассе А-260 Волгоград-Каменск-Шахтинский построен путепровод через железную дорогу, а на трассе М-7 "Волга" - несколько транспортных развязок, проведена реконструкция моста через реку Тобол на автодороге Р-404 Тюмень-Тобольск-Ханты-Мансийск, а также участка трассы М-5 "Урал" в Рязанской области.

Руководитель ведомства подробно остановился на одном из стратегических проектов - строительстве транспортного перехода через Керченский пролив. Мост, который соединит Крымский полуостров с материковой частью России, обеспечит пропуск 14 млн пассажиров и 13 млн тонн грузов в год. На 2017 год пришлись самые сложные технологические операции этой стройки - соединение берегов Тамани и Керчи автомобильными пролетами, возведение у фарватера двух больших опор высотой 35 метров, на которые установили судоходные арки. Морская операция по транспортировке и подъему на высоту габаритных конструкций в морских условиях стала первой в практике отечественного мостостроения.

К настоящему времени по автодорожной части моста на 100% готовы свайные фундаменты, опоры и пролетные строения, выполняется укладка асфальтобетона, обустройство водоотводов, монтаж барьерных ограждений и мачт освещения. Работы по ключевым элементам железнодорожной части моста выполнены  более, чем наполовину. В основание ж/д моста погружены почти все сваи, сформировано более 200 из 307 опор. Идет сборка пролетов, общая масса которых (160 тысяч тонн) в 1,5 раза больше, чем на автодорожной части.

Открытие моста запланировано на май 2018 года, однако в Министерстве транспорта РФ принято решение о вводе временного ограничения на проезд фур по мосту в летний период. "Чтобы избежать коллапса на подходах и на самом мосту, принято решение открыть движение в первую очередь для легковых машин и автобусов к началу туристического сезона. Грузовые автомобили на этот период будут так же, как и в предшествующие годы, пользоваться паромной переправой, которая существенно разгрузится в летний период", - подтвердил Роман Старовойт. 

Что касается региональных трасс, то для оказания поддержки субъектам РФ в прошлом году из федерального бюджета было выделено более 116 млрд рублей. Это позволило завершить строительство и реконструкцию участков общей протяженностью 1,816 км, отремонтировать 8,3 тысячи км дорог. Так, в рамках подготовки к проведению Чемпионата мира по футболу в 2018 году проведены работы на 33 км дорог в Нижегородской, Ростовской, Самарской области, Санкт-Петербурге. В 47 субъектах РФ построены и реконструированы подъезды с твердым покрытием к 199 сельским населенным пунктам и к 39 объектам с/х производства протяженностью более 680 км.    

Одним из главных приоритетов работы Федерального дорожного агентства в 2017 году было повышение безопасности движения. На эту деятельность направлен 1,6 млрд рублей, обустроены 78 участков федеральных трасс. Это позволило сократить количество ДТП на 1,2%, а в целом с 2013 года снижение аварийности составило 12%.          

Говоря о перспективах на 2018-2019 гг, Роман Старовойт отметил, что планируется построить и реконструировать 275,7 км федеральных дорог, обустроить 424,6 км линий искусственного электроосвещения,  реализовать 29 вновь начинаемых объектов строительства и реконструкции. Общая стоимость реализации проектов составит 75,08 млрд рублей.

Глава ведомства также рассказал о новшествах, которые могут появиться в ближайшие годы на российских дорогах. Росавтодор планирует провести испытательные заезды беспилотного транспорта на трассах Казань - Набережные Челны и А181 "Скандинавия" от Санкт-Петербурга до границы с Финляндией. По словам Старовойта, эти участки подготовят для постоянного проезда беспилотников в 2019-2021 годах.

Еще одним нововведением может стать увеличение максимальной скорости на дорогах с 90 км/ч до 100-110 км/ч. С такой инициативой на конференции выступил глава комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев. "Думаю, пора уже ее нам поставить. Мы вместе с МВД должны над этим подумать, потому что скорость - это важно", - сообщил он.

Ася Гареева

Фото автора

Опубликовано: Серикова Анна


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз