Загрузка данных
Публикация

В ближайшие три года в федеральном бюджете на национальные проекты «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Наука» предусмотрено 2,78 триллионов рублей

  • 18 декабря 2018 г.
  • 826
  • 0

17 декабря состоялось заседание президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам. Участники заседания обсудили вопросы, связанные с доработкой национальных проектов «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Наука», сообщает официальный сайт Правительства России.

В своем вступительном слове глава правительства Дмитрий Медведев отметил, что паспорта национальных проектов, а также паспорта федеральных проектов, которые в них входят, были скорректированы с учётом объемов финансирования и целевых показателей. Также определены механизмы их исполнения.

В ближайшие 3 года в федеральном бюджете на эти национальные проекты предусмотрено 2,78 трлн. рублей. В течение 6 лет на их реализацию планируется направить из всех источников более 6,5 трлн рублей. Премьер-министр акцентировал внимание на том, что для достижения показателей национальных проектов должна быть четкая увязка региональных и федеральных проектов, а исполнение мероприятий - синхронизировано по всем уровням: в федеральных проектах, государственных программах и в планах по развитию отраслей. Эта задача была поставлена Президентом РФ на заседании президиума Госсовета в ноябре 2018 года.

В состав национального проекта «Демография» входят 5 федеральных проектов, которые уже утверждены на проектном комитете, и актуализированы с учетом принятых ранее решений и поручений. Приняты дополнительные меры по поддержке старшего поколения, например, чтобы людям старших возрастов было удобнее получать медицинскую помощь, выделены средства на закупку автотранспорта. Это поможет пожилым людям, которые живут в сельской местности или в социальных учреждениях, доехать до медицинских организаций.

Дополнительное финансирование в бюджете предусмотрено для поддержки тех, кто хочет вести здоровый образ жизни и заниматься спортом: за 6 лет на развитие спортивной базы по хоккею и футболу планируется направить порядка 35 млрд. рублей. Финансирование начнется с 2019 гола.

В приоритете у Правительства - решение демографических проблем в Дальневосточном федеральном округе, поэтому в национальный проект внесены корректировки, которые будут способствовать разрешению достаточно сложной ситуации с численностью населения в регионах ДФО.

В составе национального проекта «Здравоохранение» находятся 8 федеральных проектов, все они также утверждены на проектном комитете. С 37 до 40 увеличено количество детских больниц, которые будут построены в рамках проекта, выделены дополнительные средства на информатизацию системы здравоохранения.

Дополнительное финансирование предусмотрено на развитие медицины на селе: запланировано строительство и замена более 1,5 тысяч фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий. В 2019 году в рамках господдержки села предполагается строительство еще 40 фельдшерских пунктов и офисов врачей общей практики: в бюджете на эти цели также предусмотрены средства.

В рамках реализации проекта «Образование» Правительство России предполагает выделить дополнительные средства на поддержку села и сельской инфраструктуры. На строительство школ в сельской местности в бюджете на 2019 год дополнительно

предусмотрено более 370 млн. рублей. Вместе с созданием инфраструктуры в сфере здравоохранения и социального обеспечения это должно повысить привлекательность села для молодежи. Для достижения национальной цели по обеспечению роста численности населения, важно, чтобы у жителей сел было меньше причин менять место жительства и уезжать в город.

В рамках реализации нацпроекта «Наука» в бюджете 2019 года предусмотрены средства на создание установок класса «мегасайенс», обновление инфраструктуры ведущих научных организаций, строительство научно-исследовательских судов и проведение морских экспедиций. Ведется разработка нормативной базы, на основе которой появится сеть научных центров мирового уровня, включая международные математические, геномные и иные центры.

Глава Правительства также поделился своим мнением относительно синхронизации проекта «Наука» со здравоохранением, считая, что наука должна существовать без отрыва от медицины. Утвержден отдельный федеральный проект по созданию сети национальных медицинских исследовательских центров, в которых будут не только разрабатывать инновационные медицинские технологии, но и консультировать пациентов с помощью телемедицины. Одновременно Правительство продолжит поддерживать прикладную и фундаментальную науку помимо национального проекта: на 2019 год предусмотрено около 415 млрд. рублей на научные исследования и разработки гражданского назначения.

 

Опубликовано: Анастасия Краснова

Источник: Служба информации ИА "ЮСИ"

Комментарии 0