Загрузка данных
Публикация

В феврале правительство представит комплекс мер по улучшению делового климата в РФ

  • 16 января 2017 г.
  • 1099
  • 0

Правительство в феврале представит комплекс решений по улучшению делового климата в России для дальнейшего продвижения страны в рейтинге Doing Business. Об этом заявил министр экономического развития  Максим Орешкин по итогам совещания президента РФ Владимира Путина с членами правительства. Он напомнил, что за последние годы Россия сделала серьёзные шаги в продвижении в этом рейтинге.

"Сейчас (в этом рейтинге - прим. ТАСС) РФ лучшая страна из стран БРИКС, она также находится в нём выше таких стран, как Бельгия или Италия", - отметил он. "Но надо двигаться вперед, и как раз в феврале мы выйдем с комплексом дополнительных решений, которые должны будем принять в этом году, чтобы продолжать движение вперед по улучшению делового климата", - сказал министр.

Для этого, по словам Орешкина, предстоит принять меры по улучшению системы контрольно-надзорной деятельности. В этом году должен произойти переход к рискоориентированной системы контроля и надзора, контроль также должен касаться не только проверки допущенных нарушений, но и их профилактики.

Министр отметил, что его ведомство планирует подготовить перечень негативных практик и типичных нарушений прав бизнеса, а также перечень позитивных практик, позволяющий бизнесу сориентироваться в действующих контрольно-надзорных правилах. "Как следует выполнять те или иные требования, как следует себя вести бизнесу, чтобы не попадать в поле зрения контрольных органов", - подчеркнул Орешкин.

Уверенное развитие экономики

Глава Минэкономразвития считает, что экономика России в 2017 году выходит на более уверенную траекторию развития. 

"В 2017 год экономика России входит более уверенно в состояние экономического роста, отмечается рост позитивных настроений у бизнеса, индексы деловой уверенности сейчас находятся на уровне 2011-2012 годов, на максимальных значениях за последние 5-6 лет", - сказал министр.

Орешкин добавил, что хороший импульс в экономической динамике уже находит отражение в разных показателях, в том числе в более высоком темпе роста промышленного производства по сравнению с ситуацией середины 2016 года. Кроме того, отметил министр, растет погрузка на железнодорожном транспорте, потребление электроэнергии, даже с учетом очистки от сезонного фактора - холодной погоды, которая также повлияла на этот показатель.

"Важно и дальше стараться поддерживать ощущение определенности  будущей экономической ситуации у бизнеса, и именно на этом правительство будет концентрироваться в 2017 году", - резюмировал министр экономического развития.

Опубликовано: Марина Буторина

Комментарии 0