«В города, в города...»

  • 9 февраля 2020 г.
  • 0

Урбанизация идёт сейчас во всём мире. Но для нашей страны с её пространствами это может стать приговором.

Согласно статистике, две трети многоквартирных домов, которые сейчас строятся в России, приходится на 10 городских агломераций. В основном на Москву, Питер и Краснодар. Не получится ли так, что лет через 20 ;30 в стране останется пара десятков городов-многомиллионников, а большая часть населённых пунктов зарастёт бурьяном?

Исчезающая страна

Трудно найти российский регион, которого не коснулась бы проблема вымирающих сёл и малых городов.

Есть всё. Кроме людей

За 10 месяцев 2019 г. из Башкирии уехала 121 тыс. человек, а приехали только 117 тыс. Минус 4000 человек. Две главные причины вымывания сельского населения отсутствие нормальной инфраструктуры и хорошо оплачиваемой работы (а то и полное её отсутствие). Социсследование 400 домохозяйств в сёлах Абзелиловского, Мелеузовского, Баймакского и Миякинского районов показало, что почти в половине семей есть человек, работающий вахтовым методом в другом регионе.

Куда уезжают? В Москву, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург и города Сибири, где есть работа в нефтяной и газовой отраслях. Сельские районы, расположенные возле Уфы, активно растут. А десятки небольших деревень продолжают пустеть. Директор центра занятости населения Уфы Разина Насырова отметила высокий спрос от работодателей из других регионов. *Зарплата там в 1,5 ;2 раза выше, чем у нас. Если у нас водитель в среднем получает 29 тыс. руб., то в Ханты-Мансийском автономном округе 50 тыс.*.

В деревне Таш-Чишма в Шаранском районе Башкирии есть всё газ, электричество, мобильная связь. Нет только людей. Пока деревня официально не считается брошенной: летом три семьи приезжают в родительские дома из города как на дачу. В начале 90-х здесь жили 30 человек, работали в колхозе *Ик*. В начале 2000-х он развалился. Уфимский инвестор с местными корнями пытался на базе оставшихся корпусов развить агробизнес, но дело не пошло. И народ начал разъезжаться. Теперь десяток заброшенных домов стоят будто памятник исчезающей стране у одного крыша обвалилась, у другого забор упал, давно засорился колодец, который питал водой всю деревню, одичали сады, стала непроезжей дорога. Но вряд ли найдётся много желающих вдохнуть новую жизнь в места, где нет работы и закрылась школа, находившаяся в соседней деревне.

Жители пытаются достучаться до местных властей с жалобами на отсутствие достойной инфраструктуры, что становится одной из причин вымирания сёл. Так, в селе Александровка Кармаскалинского района нет ни магазинов, ни школы, ни фельдшерского пункта, ни детского садика, ни газа. В деревне живут одни пенсионеры, молодёжь уезжает. Ответ властей, как правило, один: на благоустройство нет денег.

Не *жить*, а *жуть*

Из Мурманской обл. за последние 5 лет ежегодно уезжали по 4000 человек это как если бы пять огромных аэробусов с пассажирами каждый год улетали с Севера. Отчасти это связано с большой оптимизацией вооружённых сил.

Ещё в начале постсоветского периода политика была нацелена на то, чтобы перевести Север на вахтовый метод работы: считалось, что содержание людей здесь очень затратно. На мой взгляд, это продолжается и сегодня. Отток населения резкий: с 1,2 млн человек до 750 тыс. Я отслеживаю зарплаты в северных регионах. При наличии районного коэффициента и *полярок* зарплата у нас должна быть в 2 с лишним раза выше, а фактически всего в 1,3 раза. Надо что-то с этим делать, иначе некому будет работать на предприятиях. А доверить вахтовикам управление большегрузной и сложной техникой, которая стоит миллионы долларов, или кораблями невозможно! считает северянин Павел Сажинов.

Решить проблему намерен новый губернатор Андрей Чибис. Едва прилетев на Кольский полуостров, он придумал слоган: *На Севере жить!* Сегодня разработан стратегический план, по нему в ближайшие 10 лет в регион приедут 314 тыс. человек. *Верится с трудом!* говорят северяне и исправляют в слогане *жить* на *жуть*.

Жителей Кольского полуострова помимо сложных климатических условий и отсутствия длинного рубля, за которым раньше на Север ехали со всего Союза, паковать чемоданы заставляет и квартирный вопрос. Начиная с 90-х в регионе практически нет жилищного строительства. С 2014 по 2018 г. количество молодёжи в возрасте 16 ;29 лет уменьшилось на 27 тыс. человек. Едут учиться в регионе всего два университета: технический и арктический и уже не возвращаются.

*Стёртые* с карты

В Кировской обл. продолжают терять жителей даже некогда большие посёлки городского типа: люди едут в Киров, Москву, Петербург. Чиновники ведут реестр административно-территориальных единиц и населённых пунктов области. Чтобы деревня *выпала* из него, недостаточно просто переезда всех её жителей. В ней должно *закончиться* принадлежащее кому-либо имущество участки и дома, пригодные для жизни. Каждый случай рассматривается отдельно. Если население не против такой меры, а финансовые и социальные проблемы поселения решать трудно, его *стирают* с карты. Только за последние 10 лет из реестра Кировской обл. исключили 136 населённых пунктов. А с начала текущего года *стёрли* ещё пять.

*У нас самый маленький район: всего 3800 жителей, рассказал журналист и блогер из Богородского района Пётр Балабанов. Есть сёла, где живут 30 человек. Автобус туда ходит два раза в месяц, по чётным средам. Заказали 5 булок автолавка везёт туда 5 булок. Нужно ещё? Жди следующего приезда. О транспортной доступности и говорить не приходится. А что до поддержки властей есть у нас один фермер, который держит 140 голов, но не знает, куда это мясо деть. В ближайшее время уедет ещё несколько семей: работы нет, учиться после школы негде, делать здесь нечего. Там, где есть школы, пока работают "кочегарки" и есть рабочие места. Они ещё какое-то время протянут, но что там будет через 15 лет?*

А сколько вернётся?

Согласно данным Белгородстата, миграционный прирост населения Белгородской обл. составил 2839 человек в 2018 г. и 4123 человека в 2019 г. это немного по сравнению с началом 2000-х, когда в регион ежегодно приезжали 12 ;16 тыс.

Но уезжает всё равно больше. Так, в 2018 г. из области уехало более 55 тыс. человек. А 10 лет назад таких набралась лишь 31 тыс. В последнее время появилось ещё одно популярное направление переезда, помимо двух столиц, Краснодарский край. В Старом Осколе накануне Дня студента губернатор Евгений Савченко, встречаясь с молодёжью, привёл неприятную статистику оттока из Старооскольского городского округа: *За 2019 г. из каждых десяти выпускников школ восемь уехали из города. Да, они уехали учиться, и в этом, наверное, ничего плохого нет. Но сколько из них вернётся? И вернётся ли вообще?*

Власти предложили простой рецепт: высокие зарплаты молодым кадрам, доступное жильё, интересная жизнь. Но в комментариях в соцсетях большинство белгородцев высказались скептически: заработать молодым в регионе практически невозможно работы мало, зарплаты низкие.

В Волгоградской обл. убыль населения за 2 года составила 23 тыс. человек. Быстрее всего безлюдеет столица российской провинции Урюпинск. Туристической Меккой ему стать так и не удалось, а из промышленности работают элеватор да маслоэкстракционный завод, принадлежащий иногородней корпорации. На знаменитом крановом заводе и известной трикотажной фабрике работа еле теплится или встала вообще.

Молодёжь автобусами из Урюпинска и окрестных деревень ездит вахтами в Москву, чтобы поработать охранниками и продавцами. Вернутся, потратят заработанное и обратно. То же самое и в большинстве других малых городов и сёл.

Зато сейчас у нас благоустройством занимаются, иронизирует местный житель Николай Владимирович. За 3 млн в каждый хутор скамеек натыкали да типовых скульптурок из пластика. И плитку положили. А рядом дорога вся в рытвинах и Дом культуры разваливается.

Станица наша была когда-то одним из самых крупных населённых пунктов, рассказывает жительница ст. Зотовской Алексеевского района Нина Ивановна. Сейчас жителей осталось меньше сотни. Газа нет, дорогу заасфальтировали ещё при советской власти. За последние годы ничего не построено, всё только рушится. Из 60 населённых пунктов района от полутора десятков только названия остались, а в других старики доживают по 8 ;10 человек...

Нажимите для увеличения

ПРОДОЛЖЕНИЕ ВО ВТОРОЙ ЧАСТИ

Опубликовано: Администратор ЮСИ


Комментарии 0

Наверх
Вниз