Загрузка данных
Событие

В городской среде сформировались новые тренды, которые нужно учитывать при реализации федерального проекта

  • 29 сентября 2020 г.
  • 0

Предварительные результаты работы, достигнутые за последние четыре года в сфере формирования городской среды, подвели на втором заседании Экспертного совета по формированию комфортной городской среды при Минстрое России 24 сентября.

Встреча прошла под председательством заместитель министра строительства и ЖКХ России Максим Егорова, а ее участниками стали ведущие российские эксперты в сфере урбанистики, архитектуры, городского планирования.

Как сообщает сайт Минстроя России, экспертный совет - это основная консультационная площадка по вопросам городской среды. Совет был создан для разработки методических рекомендаций по развитию городов, оценки эффективности существующих программ формирования городской среды и конкретных практик благоустройства.

Замминистра заявил, что за это время были благоустроены свыше 68 тысяч общественных территорий и дворов по всей стране, а участие в благоустройстве приняли почти 40 млн граждан по всей стране.

При участии Минстроя России и экспертов разработан Индекс качества городской среды для оценки качества среды и отслеживания динамики изменений в городе.

Этот инструмент стал интегральным показателем развития городов, аналитикой, которая позволяет понять в каком состоянии среда в конкретном городе и регионе и показал свою эффективность. Согласно данным Индекса, средний уровень городской среды в российских городах повышается: по итогам 2019 года она признана комфортной почти в 27% городов.

Заместитель главы Минстроя отметил, что за это время удалось решить наиболее распространенные проблемы, возникающие при формировании городской среды:

- Нам удалось донести до муниципалитетов важность благоустройства, создали условия для формирования новых, талантливых проектных региональных команд
 

, - уточнил Максим Егоров

- Теперь пришло время более направленной работы, что невозможно без профильной экспертизы и участия отраслевого сообщества.
 

В качестве примера замминистра назвал необходимость разработки отдельных стандартов и комплексных решений для городов в сложных климатических условиях, перспективы расширения действующих программ поддержки проектов благоустройства.

За последние месяцы в городской среде сформировались новые тренды, которые нужно учитывать при дальнейшей реализации федерального проекта.

- В социальных сетях, обращениях граждан, рейтинговых голосованиях Минстрой отмечает смену приоритетов в отношении городской среды, ее восприятия, что связано с эпидемиологической ситуацией
 

, - пояснил замминистра. 

- Становятся все более востребованными дворовые и междворовые территории, пространство рядом с домом.
 

На втором заседании члены совета также обсудили результаты четвертого Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, результаты которого стали известны в сентябре 2020 года.

Эксперты рассмотрели перспективы совершенствования критериев, изменение методической базы проекта, а также возможности разработки обучающих программ для участников конкурса.

Помимо этого были рассмотрены темы вовлечения волонтеров в проекты благоустройства и анализа и актуализации нормативной базы, связанной с формированием городской среды.

Опубликовано: Игорь Свинков


Комментарии 0

Наверх
Вниз