Загрузка данных

В коммунально-энергетической сфере реализуется 2 тыс. 403 проекта в рамках концессий и соглашений о ГЧП

  • 7 июня 2021 г.
  • 432
  • 1

Министерство строительства и ЖКХ Российской Федерации и Национальный Центр ГЧП (входит в группу ВЭБ.РФ) заключили соглашение о сотрудничестве в развитии инвестиционно привлекательных проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) в сфере ЖКХ и строительства.

Соглашение о сотрудничестве подписано заместителем министра строительства и ЖКХ Юрием Гордеевым и генеральным директором Национального Центра ГЧП Павлом Селезневым на площадке ПМЭФ-2021.

Как сообщает сайт Министерства строительства и ЖКХ, соглашение направлено на внедрение механизмов ГЧП в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства, в том числе, на совершенствование и внедрение новых инструментов и мер господдержки.

Работа будет построена с использованием платформы поддержки инфраструктурных проектов «РОСИНФРА», где будет запущен специальный сервис, посвященный реализации проектов ГЧП в сфере ЖКХ. 

Заместитель главы Минстроя заявил, что использование механизмов государственно-частного партнерства при реализации проектов в сфере ЖКХ имеет большие перспективы для развития отрасли. В частности, инструмент концессий позволяет не только привлечь необходимые инвестиции, но и комплексно развивать инфраструктурные объекты, обеспечивая высокий уровень услуг для населения.

- Вместе с Национальным Центром ГЧП мы планируем развивать практику государственно-частного партнерства в этой сфере и совершенствовать уже имеющиеся инструменты, - уточнил Юрий Гордеев.

По данным платформы «РОСИНФРА», в коммунально-энергетической сфере реализуется 2 тыс. 403 проекта в рамках концессий и соглашений о ГЧП на общую сумму 541,8 млрд руб.

По словам генерального директора Национального Центра ГЧП Павла Селезнева, в коммунально-энергетической сфере уже накоплен весомый опыт реализации проектов ГЧП.

- Однако, чтобы сделать качественный рывок в развитии отрасли, необходимо более тщательно работать с проектами, учитывать и тиражировать передовые практики в этой области, а также повышать квалификацию участников рынка. Такую работу мы совместно с ВЭБ.РФ уже ведем с регионами.

В программе поддержки Центра ГЧП  участвуют 282 проекта в сфере ЖКХ. Для их реализации необходимо привлечь порядка 80 млрд руб. Центр ГЧП  проводит их экспертизу и совместными усилиями дорабатывает основные параметры. Это позволяет регионам и городам предлагать инвесторам качественные и привлекательные проекты.

Опубликовано: Игорь Свинков

Комментарии 1

Есть ли проекты в сфере энергоэффективности МКД и где с ними можно познакомиться,намколько эта проблема охвасена пронктами,включая энергосервисы?