Загрузка данных

В план реализации Энергетической стратегии вошло более 130 мероприятий

  • 8 июня 2021 г.
  • 0

Председатель Правительства России Михаил Мишустин утвердил план реализации Энергетической стратегии до 2035 года. Как сообщает официальный сайт Кабинета министров, В документ вошло более 130 мероприятий, затрагивающих все отрасли ТЭК – от нефтегазодобычи до электроэнергетики и теплоснабжения. Документ будет опубликован позже.

В документ вошел целый ряд инициатив, в том числе:

  •  развитие рынка малотоннажного сжиженного природного газа;
  •  открытие полигонов низкоуглеродного производства водорода;
  •  расширение зарядной инфраструктуры для электромобилей и др.

На совещании с вице-премьерами, Председатель Правительства заявил, что под каждую отраслевую задачу предложен свой комплекс инициатив. При этом большая их часть будет реализована в 2021–2022 годах.

Принятый Правительством план позволит достичь основные цели развития топливно-энергетического комплекса страны, обозначенных в стратегии, утвержденной распоряжением от 9 июня 2020 года № 1523-р:

  •  содействие социально-экономическому развитию страны;
  •  укрепление и сохранение позиций России в мировой энергетике.

Документ предусматривает отдельные мероприятия по повышению энергоэффективности отраслей ТЭК, стимулированию использования возобновляемых источников энергии, разработке отечественных технологий низкоуглеродного производства водорода. Отдельный трек – формирование общего энергетического рынка на пространстве ЕАЭС.

Отмечается, что реализация плана позволит укрепить конкурентоспособность отраслей ТЭК, повысить их технологический уровень, и, в конечном итоге, увеличить вклад топливно-энергетического комплекса в развитие страны.

Донастройка механизмов, обеспечивающих сглаживание колебаний цен на нефтепродукты, продолжится в нефтяной отрасли. В рамках этой работы будет проведена оценка программ модернизации нефтеперерабатывающих заводов.

Создание специальных центров по перевалке, хранению и торговле СПГ в Заполярье, проработка стимулов к использованию газомоторного топлива позволит расширить потенциал газовой отрасли.

В газовой сфере также планируется запустить мониторинг региональных и межрегиональных планов газификации для улучшения контроля их выполнения.

Добиться роста надежности электроснабжения планируется за счет мероприятий по внедрению интеллектуальных систем управления, а также технологий удаленного мониторинга и диагностики состояния сетей.

Параллельно будут совершенствоваться процедуры технического присоединения, приниматься меры для снижения потерь при передаче электричества.

Опубликовано: Игорь Свинков

Прикрепленные документы 1


Комментарии 0