Загрузка данных
Публикация

В программе госгарантий бесплатной медицинской помощи на ближайшие три года предусмотрены механизмы авансирования расходов

  • 5 января 2021 г.
  • 289
  • 0

Премьер-министр Правительства России Михаил Мишустин подписал Постановление от 28 декабря 2020 года №2299 «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

В новой программе учитываются особенности работы системы здравоохранения в условиях распространения коронавирусной инфекции, а также предусмотрены механизмы авансирования расходов медицинских организаций, работающих по системе обязательного медицинского страхования (ОМС).

Отмечается, что внедрение механизмов авансирования расходов медицинских организаций позволит обеспечить пациентов необходимым лечением даже при повышенной нагрузке, которая ложится на больницы и поликлиники.

В документе, в частности, поясняется, что из-за коронавируса произошло сокращение планового приема пациентов, снижение объемов медицинской помощи, а также падение доходов в части оказания платных услуг. При этом расходы на зарплату сотрудников, коммунальные платежи, уплату налогов и погашение кредитов остались на прежнем уровне.

Напомним, что обычно медицинские организации получают авансы из фондов ОМС ежемесячно в размере не более 50% среднемесячного финансирования, а окончательный расчет происходит за фактически выполненные объемы медицинской помощи. Решение изменить порядок авансирования организаций позволит не допустить задолженности и сохранить зарплату медработникам был.

Медработники получают платежи из фондов ОМС в размере до 100% среднемесячного финансирования вне зависимости от объема оказанной помощи с начала мая 2020 года. Медицинские специалисты могут расходовать эти деньги на текущие нужды. Такие правила продолжат действовать и в I квартале 2021 года.

В сообщении пресс-службы Кабинета министров уточняется, что в целом, как и прежде, граждане России продолжат получать бесплатную помощь по полису обязательного медицинского страхования, в том числе высокотехнологичную и специализированную.

Обновленная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов обсуждалась на заседании президиума координационного совета при Правительстве РФ по борьбе с распространением коронавируса 29 декабря 2020 года.

Автор публикации: корреспондент Информационного агентства "ЮСИ" Игорь Свинков.

Опубликовано: Администратор 5

Прикрепленные документы 1


Комментарии 0