В рамках актуализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» формируется новая система ключевых показателей эффективности

  • 14 сентября 2020 г.
  • 0

Новые инструменты поддержки экспорта стали главной темой совещания по актуализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» под руководством первого заместителя Председателя Правительства России Андрея Белоусова 12 сентября.

В совещании приняли участие члены правительства, а также руководство Минпромторга, Минсельхоза и АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ).

Участники совещания обсудили действующие меры и новые мероприятия по линии государственной поддержки экспорта, отметив, что инструменты поддержки экспортеров нуждаются в перезагрузке с учетом их эффективности и влияния на достижение национальных целей развития, сообщает официальный сайт Правительства России.

В частности, в рамках нацпроекта планируется обеспечить реальный рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров не менее 70% к 2030 году по сравнению с показателем 2020 года.

В рамках актуализации нацпроекта формируется новая система ключевых показателей эффективности. Выделение ресурсов на реализацию мероприятий будет взаимоувязано с их влиянием на рост объемов российского несырьевого неэнергетического экспорта.

Создание инструментария, полезного для экспортеров на всех этапах жизненного цикла проектов, станет ядром концепции обновленного нацпроекта. Отмечается, что на базе цифровой платформы РЭЦ создана информационная система «Одно окно». Через эту систему будут реализовываться основные мероприятия.

«Одно окно» упростит взаимодействие экспортеров с институтами развития, министерствами и контролирующими органами, снизит их операционные и административные издержки компаний.

В дальнейшем информационная система станет полноценным маркетплейсом, где экспортно ориентированные компании смогут заказать необходимые услуги – от логистики до консалтинга.

Участники совещания отметили, что предложенные инструменты финансовой и нефинансовой поддержки экспортеров полностью соответствуют нормам и правилам ВТО.

Опубликовано: Игорь Свинков


Комментарии 0

Наверх
Вниз