В России могут ввести штрафы за завышение стоимости услуг ЖКХ

  • 10 января 2020 г.
  • 0

Правительство России планирует внести в Госдуму законопроект, предусматривающий штрафы для ресурсоснабжающих организаций за завышение стоимости услуг ЖКХ, сообщают «Известия».

Документ предполагает поправку в статью 157 Жилищного кодекса. Законопроект поручено подготовить Министерству строительства и ЖКХ, которое представит его в кабинет министров в марте 2020 года.

В соответствии с планом законопроектной деятельности правительства законопроект будет внесен в Госдуму в сентябре текущего года.

Инициативу планируется внести на рассмотрение в нижнюю палату парламента в сентябре 2020 года. Поскольку сейчас в Жилищном кодексе нет отдельной строчки штрафов для ресурсоснабжающих организаций, поправку готовы подержать как в профильном комитете Госдумы, так и во всех фракциях.

Депутаты считают, что проблема завышенных цен на услуги ЖКХ очень актуальна для многих российских регионов. Однако эксперты отмечают, что один закон ситуацию в отрасли вряд ли изменит, и правительству лучше поработать над повышением доходов россиян.

В настоящее время отдельной строчки штрафов для ресурсоснабжающих организаций в Кодексе не установлено.

По словам главы профильного комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской, если ресурсоснабжающие организации завышают стоимость, то страдают в первую очередь граждане:

- Устанавливать штрафы можно совершенно спокойно, тем более сейчас население может напрямую заключать договоры с ресурсоснабжающими организациями, минуя управляющие компании.

Информации о том, в каком размере будет взиматься штраф, пока нет.

Опубликовано: Игорь Свинков


Комментарии 0

Наверх
Вниз