Событие

В России откроют специальный раздел для самозанятых в мобильном приложении

  • 10 марта 2020 г.
  • 0

Председатель Правительства России Михаил Мишустин провел встречу с предпринимателями, представляющими сферу малого и среднего бизнеса. Представители бизнес-сообщество рассказали премьер-министру о своей предпринимательской деятельности и проблемах, которые препятствуют ее развитию.

Предприниматель Дарья Алиева возглавляет образовательную организацию, которая занимается разработкой образовательной веб-платформы и обучением действующих и начинающих предпринимателей с применением дистанционных технологий.

Бизнесмен отметила, что в национальном проекте по малому бизнесу и федеральном проекте по популяризации предпринимательства участвуют две самые перспективные категории: школьники-старшеклассники и женщины, которые открыты к новым технологиям и начинаниям. 

Образовательная организация обучает самым разным предпринимательским навыкам, в первую очередь, софт-скиллам и хард-скиллам, по направлениям: бухгалтерия, договорные основы, маркетинг. В качестве экспертов бизнесмен привлекает действующих предпринимателей, чтобы они передавали свой опыт.

По мнению Дарьи Алиевой надо обратить особое внимание и сделать больший акцент на образовательных программах именно для этих двух категорий, т.к. им подчас не хватает уверенности в себе и знаний. Предприниматель видит большой потенциал в применении дистанционных технологий при обучении школьников и женщин, и попросила Михаила Мишустина поддержать эти инициативы для масштабирования проекта.

Премьер-министр одобрил предложение по масштабированию таких хороших проектов совместно с Корпорацией МСП и Министерством экономического развития:

В России реализуются очень много различных программ. Например, программу «Мама-предприниматель» разрабатывали совместно корпорация МСП и «Опора России». В ней участвовали около 4 тысяч мам, победители получили гранты. Я считаю, что это надо продолжать, необходимо подумать, какие предпринять специальные меры поддержки. Мы должны это поддерживать, и я дам соответствующее поручение Корпорации малого и среднего предпринимательства, чтобы с вами встретились, поговорили о том, как можно развивать ваш проект в том числе.
 

Глава кабинета министров напомнил, что Правительство дало необходимые разъяснения Министерстве финансов о том, что самозанятые, для того чтобы соответствующим образом уплачивать 4% в отношениях с физическими лицами, 6% в отношениях с юридическими лицами, могут принимать оплату от иностранных юридических лиц и платить такую же ставку:

Абсолютно правильно использовать этот режим, особенно при начале бизнеса. Вы знаете, что ограничена эта сумма 200 тыс. рублей. Можно и больше, главное, чтобы налоговый период не закончился. Но очень важно здесь, что вы еще приобретаете очень много возможностей. В приложении для самозанятых есть большое количество предложений разных компаний. Сразу можно стать и работником, и пользователем. Есть разные банки, «Сбербанк онлайн». Здесь очень широкий доступ к большому спектру услуг. Но самое главное, что этот режим - это не новый налог. Это очень важно. У нас налог на доход 13%, если ничего не делать. А зарегистрировавшись самозанятым, можно получать льготу и платить 4% – в отношениях с физическими лицами. В этом смысле, он очень удобный, комфортный, там нет никакой отчетности, не надо кассовый аппарат покупать, все чеки автоматически генерируются. И я только рад, что вы это поддерживаете.
 

Этот налоговый режим введен в 23 регионах, и летом текущего года правительство планирует распространить его на всю страну.

Михаил Мишустин отметил, что в режиме самозанятых из-за того, что ставка сильно понижена, нет обязательности платы страховых взносов, как в других режимах, в том числе в режиме индивидуального предпринимателя. Самозанятые фактически не платят взносы в Пенсионный фонд, поэтому в соответствии с законом имеют право только на социальную пенсию.

Никто не ограничивает самозанятых в том, чтобы они добровольно смогли сделать свой пенсионный план, если захотите. Вам будет выплачиваться социальная пенсия, но вы знаете условие: это позже, эта пенсия небольшая. Для того чтобы стать участником пенсионной системы, застраховаться, нужно выбрать свой индивидуальный план.
 

В ближайшее время будет открыт специальный раздел для самозанятых в мобильном приложении, который позволит им выбрать такой режим по желанию.

Опубликовано: Игорь Свинков


Комментарии 0

Наверх
Вниз