Загрузка данных
Событие

В России планируется обеспечить долгосрочную динамику повышения энергоэффективности в жилищном фонде

  • 19 ноября 2020 г.
  • 0

18 ноября состоялась онлайн-сессия «Жилье: экологические аспекты» в рамках плана работы по взаимодействию России с Организацией экономического сотрудничества и развития, сообщает сайт Минэкономразвития России.

Минэкономразвития России примет участие в разработке нормативного правового акта, в рамках которого будут регламентированы вопросы установления и применения требований энергетической эффективности в процессе проектирования, строительства и эксплуатации зданий.

Директор департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Минэкономразвития России Петр Бобылев заявил, что в рамках нормативного правового акта планируется обеспечить долгосрочную динамику повышения энергетической эффективности в жилищном фонде, в котором существует огромный нереализованный потенциал энергосбережения.

По словам руководителя департамента, данная сфера - одна из наиболее энергоемких, и от повышения в ней энергоэффективности зависит и качество жизни граждан, и общая климатическая ситуация в стране.

- Необходимо учитывать, что в нашей стране большая часть жилья – это многоквартирные дома, построенные еще в 60-80 годы прошлого века
 

, - уточнил директор департамента. 

- Поэтому перед нами стоит задача не только строительства нового жилья с высокими классами энергоэффективности, но и повышения энергоэффективности уже существующего жилья.
 

Минэкономразвития России разработан и внесен в правительство проект постановления, предусматривающий включение в региональные программы по повышению энергетической эффективности региональных программ энергогоэффективного капремонта.

В рамках повышения энергетической эффективности прорабатываются вопросы снятия барьеров к реализации энергосервисных контрактов в жилищном фонде.

В этот же день Госдума в первом чтении приняла закон, позволяющий осуществлять редомициляцию иностранным компаниям из более широкого круга зарубежных офшоров в специальные административные районы (САР).

Поправками предлагается расширить список региональных групп, юрлицам-резидентам которых можно будет претендовать на статус международных компаний в САР.

По словам заместителя министра экономического развития России Ильи Торосова, законопроект, фактически, снимает все географические ограничения для «миграции» компаний в САР:

- В законопроект добавлены страны всех существующих региональных групп по борьбе с отмыванием денег, сейчас на этом могут претендовать страны-участники всего двух организаций - ФАТФ и Манивэл. Новые нормы значительно расширят географию потенциальных участников и позволит обеспечить поэтапное возвращение капитала в Россию на выгодных для компаний условиях.
 

Автор публикации: корреспондент Информационного агентства "ЮСИ" Игорь Свинков.

Опубликовано: Администратор 5

Комментарии 0