Загрузка данных
Событие

В России продолжается расширение выпуска продукции первой необходимости

  • 18 августа 2020 г.
  • 207
  • 0

Министерство экономического развития Российской Федерации опубликовало отчет «О динамике промышленного производства. Август 2020 года».

В июле продолжилось восстановление выпуска обрабатывающей промышленности: его спад сократился до -3,3% после -6,4 % в июне (максимальное падение было зафиксировано в апреле – на -10,0%), сообщает сайт минэкономразвития.

Восстановление спроса в июле после снятия карантинных ограничений в большинстве регионов сопровождалось ростом производства потребительских товаров. Производство легкой промышленности в июле продолжило рост (на 3,9% после 1,3% в июне). Также положительную динамику демонстрирует производство мебели (12,8%  после 3,2% месяцем ранее).

Динамичное восстановление производства легковых автомобилей (+3,9% в июле после падения на -24,1% в июне) происходит синхронно с ростом их продаж (+6,8% в июле, по данным Ассоциации европейского бизнеса).

Продолжается расширение выпуска продукции первой необходимости. Темпы роста производства в пищевой промышленности составили в июле 2,0% (4,8% в июне, 2,4% во 2 квартале 2020 года).

Темпы роста в фармацевтической отрасли нормализуются (7,6% в июле) после рекордных показателей 2 квартале текущего года (36,8 % в июне, 24,3% во 2 квартале). Улучшение динамики отмечается и в других отраслях обрабатывающей промышленности, ориентированных на промежуточный и инвестиционный спрос.

Сокращение спада наблюдается в металлургии и отраслях машиностроения. Продолжает уверенно расти производство химических веществ (+7,8% в июле). Кроме того, впервые за четыре месяца годовая динамика деревообработки перешла в положительную область (+0,7%).

Сокращение выпуска нефтепродуктов осталось на уровне июня (-7,4%), по-прежнему внося отрицательный вклад в динамику обрабатывающей промышленности.

В июле продолжилось падение добычи полезных ископаемых (-15,1% после -14,2% месяцем ранее). Основной вклад в сокращение выпуска по-прежнему вносит нефтяная отрасль.

При этом темпы падения добычи сырой нефти (включая газовый конденсат) остались на уровне предыдущего месяца (-16,3%), что связано с продлением рекордного сокращения добычи в рамках сделки ОПЕК+ еще на один месяц.

В августе ожидается улучшение показателей нефтяной отрасли после планового смягчения ограничений в рамках сделки ОПЕК+ с 1 августа. В результате разнонаправленных тенденций в обрабатывающих и добывающих отраслях динамика промышленного производства в целом в июле улучшилась – до -8,0 % (-9,4% месяцем ранее).

Опубликовано: Игорь Свинков

Прикрепленные документы 1



Комментарии 0