Событие

В России протестируют цифровые новации в условиях регуляторных «песочниц»

  • 13 марта 2020 г.
  • 0

12 марта премьер-министр России Михаил Мишустин провел заседание Правительства, на котором был рассмотрен законопроект о так называемых регуляторных песочницах.

Председатель Правительства напомнил, что глава государства дал поручение ускорить работу по принятию законопроекта о так называемых регуляторных песочницах:

Цифровые технологии, о которых мы часто говорим, развиваются настолько стремительно, что не вписываются в действующие правила, действующие законы и, по сути, оказываются иногда как бы вне закона. Это существенно тормозит их внедрение.
 

Экспериментальные правовые режимы позволят новаторам обкатать новые технологии на практике, посмотреть, насколько они применимы в реальных условиях, не рискуя нарушить закон. По итогам таких экспериментов правительство сформирует справедливую и эффективную регуляторику.

Цифровые новации в условиях этих «песочниц» правительство протестирует по восьми направлениям - это медицина, транспорт, дистанционное образование, торговля, финансовый рынок, архитектура и строительство, промышленность, а также предоставление государственных услуг.

В тестировании смогут участвовать как крупные компании, так и малый и средний бизнес, индивидуальные предприниматели, органы власти, местного самоуправления. Условия «песочниц» максимально гибкие, но не освобождают от обязанности следить за безопасностью нового продукта.

Сроки и правила проведения каждого эксперимента будут определяться индивидуально, в соответствующей программе, которая будет утверждена Правительством, - уточнил глава правительства. - Если речь идет о направлении финансовых рынков, то это будет Банк России.
 

Принятие законопроекта, по мнению главы правительства, позволит предоставить российским исследователям бóльшую свободу для инновационного поиска, а также ускорит вывод новых технологий на рынок.

Опубликовано: Игорь Свинков


Комментарии 0

Наверх
Вниз