Загрузка данных

В России реализуют пять прорывных инновационных проектов

  • 11 октября 2021 г.
  • 0

Национальная технологическая инициатива – один из ключевых инструментов для продвижение инновационных проектов. Механизм, который позволяет российскому бизнесу занять свою нишу на формирующихся глобальных рынках. Об этом заявил Министр экономического развития России Максим Решетников на заседании межведомственной рабочей группы по разработке и реализации Национальной технологической инициативы при правительственной комиссии по модернизации экономики и инновационному развитию 8 октября.

В заседании приняли участие министр науки и высшего образования России Валерий Фальков, а также представители профильных ведомств, НТИ и бизнеса-сообщества.

Как сообщает сайт Министерства экономического развития России, участники заседания рассмотрели проект «Авинэйро», отметили успешное достижение результатов первого этапа проекта «Платформа Health Heuristics» и исполнения проектов «Cobrain Аналитика», «ЦТ ВТСП» и «Архитектура IoEN».

По словам главы Минэкономразвития, российский бизнес получил возможность нарастить экспорт высокотехнологичных разработок. Благодаря НТИ в таких сферах, как здравоохранение, образование, экология, энергетика, авто- и аэротранспорт и другие, спрос на мировых рынках на ИТ-продукты заметно увеличился,

Межведомственная рабочая группа НТИ поддержала проект «Авинэйро» в рамках плана мероприятий («дорожной карты») «Нейронет». Общий бюджет проекта составляет 242 млн рублей, из них 122 млн рублей планируется получить за счет государственного финансирования.

Средства обеспечат запуск производства оригинальных и передовых лекарственных препаратов для лечения заболеваний центральной нервной системы, например: тревожных расстройств, болезни Паркинсона, а также нарушений метаболизма и ожирения.

Проект «Платформа Health Heuristics» разработан для реализации мероприятий «дорожной карты» «Хелснет» и направлен на улучшение здоровья каждого пользователя.   

«Платформа Health Heuristics» представляет собой систему персональных рекомендаций, как повысить качество жизни человека на основе индивидуальных цифровых профилей.

Платформа будет с согласия пользователя собирать и анализировать широкий спектр информации и формировать предложения по изменению образа жизни. Бюджет проекта – 439 млн рублей, в том числе 267 млн рублей бюджетных средств и 172 млн рублей из внебюджетных источников.

Идея еще одного медицинского проекта «Cobrain Аналитика», разработанного для реализации «дорожной карты» «Нейронет» предусматривает создание платформы для разработки и использования медицинских сервисов на основе ИИ-технологии.

Два проекта касаются актуальной энергетической повестки. Проект «ЦТ ВТСП» направлен на создание высокотемпературных сверхпроводников (ВТСП) нового поколения.

Проекты позволят снизить потери при передаче электроэнергии, помогут избежать повреждений оборудования, увеличат пропускную способность сети и повысят ее надежность. Проект разработан для реализации «дорожной карты» «Технет».

Авторы проекта «Архитектура IoEN», разработанного для реализации плана мероприятий «Энерджинет», предлагают создать сеть  для обмена электроэнергией.

В рамках этого проекта также планируется разработать программно-аппаратный комплекс для моделирования оптимальных вариантов управления энергетическими системами и их развитием.

Опубликовано: Игорь Свинков

Комментарии 0