Событие

В России состоялся запуск проекта «Ямал СПГ» на полную мощность

  • 12 декабря 2018 г.
  • 630
  • 0

В церемонии запуска третьей очереди завода по производству сжиженного природного газа на Ямале, который состоялся 11 декабря, принял участие премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, сообщает официальный сайт Правительства России.

Проект «Ямал СПГ» по производству сжиженного природного газа (СПГ) реализуется на полуострове Ямал на базе Южно-Тамбейского месторождения. Оператором проекта является ОАО «Ямал СПГ» – совместное предприятие ПАО «Новатэк», французского концерна Total, Китайской национальной нефтегазовой корпорации и Фонда Шелкового пути.

Строительство завода по сжижению природного газа осуществляется тремя очередями мощностью 16,5 млн т СПГ ежегодно и до 1,2 млн тонн газового конденсата с поставкой этой продукции на рынки Европы и преимущественно в страны АТР. Пуск первой линии состоялся в декабре 2017 года, вторая технологическая линия завода запущена в августе 2018 года с опережением срока на 6 месяцев.

В декабре 2018 года с завода отгружена сотая танкерная партия СПГ, общий объем поставок СПГ составил 7,4 млн тонн. Планируется, что на четвертой линии завода мощностью до 1 млн тонн СПГ в год, будет использована российская лицензионная технология «Арктический каскад».

Отмечается, что благодаря проекту «Ямал СПГ» грузопоток по Северному морскому пути увеличился в несколько раз. В реализации проекта, который реализуется с соответствующими мерами государственной поддержки, участвуют более 650 предприятий из 55 субъектов Федерации, задействовано более 60 тысяч человек. Строительство ледокольного и портового флота для проекта «Ямал СПГ» осуществляется на российских верфях.

С запуском всех линий завода «Ямал СПГ» доля России на мировом рынке СПГ увеличится в 2,5 раза и достигнет около 10%.

Глава Правительства отметил, что вывод уникального проекта «Ямал СПГ» на проектную мощность является важным событием не только для всей российской газовой отрасли, но и для международных партнеров России и международной кооперации в сфере энергетики.

По словам Дмитрия Медведева «Ямал СПГ» является хорошим примером эффективного многостороннего сотрудничества в этой сфере. Важно, что проект будет стимулировать развитие транснациональной инфраструктуры, прежде всего Северного морского пути – магистрали, которая соединяет Европу и Азию. Глава Кабмина убежден, что для зарубежных партнеров участие в этом проекте, который состоялся в Российской Арктике, и в целом ряде других очень крупных проектов открывает большие перспективы.

 

Опубликовано: Анастасия Краснова

Источник: Служба информации ИА "ЮСИ"


Комментарии 0

Наверх
Вниз