Событие

В России создадут благоприятные условия для бизнес-климата, ориентированного на глобальный рынок

  • 11 июня 2020 г.
  • 0

Дистанционное образование, медицина, мультимодальная биометрическая идентификация человека, – все эти новые технологии стали частью нашей жизни. А за ними, безусловно, последуют другие киберфизические системы: это цифровое производство, «умная» энергетика, беспилотный транспорт. Об этом заявил президент некоммерческого партнерства разработчиков программного обеспечения «Руссофт» Валентин Макаров на совещании в режиме видеоконференции по вопросам развития информационно-коммуникационных технологий и связи, которое провел Президент России Владимир Путин 10 июня.

По мнению Валентина Макарова, России, чтобы конкурировать с другими странами, нужно иметь необходимый человеческий капитал. Япония, США, Европейский союз, Китай тратят триллионы долларов на то, чтобы в этом новом технологическом укладе завоевать лидирующие позиции:

- Нам ни в коем случае нельзя упускать этот человеческий капитал, с которым мы сейчас можем конкурировать, из страны и делать так, чтобы он терял свою квалификацию.
 

По результатам исследований «Руссофт», наметились две важные тенденции. Первая - продажи за границей во время кризиса и после кризиса не уменьшились. Это свидетельствует о том, что индустрия перегруппировалась и смогла частично перейти в те компании, которые занимались экспортом, и сохранить темпы роста экспорта, темпы роста зарубежных продаж.

Российский же рынок очень сильно упал, поэтому, необходимо, во-первых, снижать налоговую нагрузку на зарплаты в момент кризиса, а, во-вторых, создавать благоприятные условия, чтобы программистам было удобно работать в компаниях Российской Федерации.

По мнению президента «Руссофта», если внешние рынки готовы принимать российскую продукцию, чрезвычайно важно поддержать экспорт. Прямой экспорт из России в 2015 году снизился, темпы роста стали отрицательными – минус 7 %, а зарубежные продажи остались на том же уровне.

Это свидетельствует о том, что компании были вынуждены уезжать из России, менять российскую юрисдикцию на чужую, чтобы остаться на плаву и конкурировать на глобальном рынке. В России необходимо создавать благоприятные условия для бизнес-климата, ориентированного на глобальный рынок.

«Руссофт» совместно с Ассоциацией Разработчиков Программных Продуктов и Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций выработали ряд предложений по поддержке отрасли.

Первое предложение – отказаться от взимания страховых взносов до конца 2020 года, для того чтобы за год-полтора выйти на уровень 2019 года. Может быть, отказаться от страховых взносов и на 2021 год.

Второе предложение – это точечные меры поддержки тем компаниям, которые обслуживали наиболее пострадавшие отрасли и потому имеют сейчас колоссальный спад продаж, до 80 %.

Третье предложение – бессрочно продлить льготы по страховым взносам, которые заканчиваются в 2023 году. Для того, чтобы планировать развитие бизнеса на два-три года вперед, чтобы занять достойное место в новом технологическом укладе, нужно быть уверенным в благоприятных условиях для бизнеса. Предлагается снизить размер страховых взносов до 7 %, 7,5 %, и бессрочно продлить льготы после 2023 года.

Президент «Руссофта» также остановился на важном моменте, связанном с НДС. По данным Минкомсвязи, Россия тратит 2 млрд долларов на приобретение импортного софта. Предлагается придумать какие-то новые инструменты, которые могли бы уравнять российские компании с глобальными монополистами с точки зрения конкуренции на российском рынке.

- Импортозамещение – это, в первую очередь, информационная безопасность и технологическая независимость, и здесь какие-то инструменты нужны для того, чтобы уравновесить позиции российских и зарубежных компаний.
 

Сервисная индустрия сейчас становится смешанной, и те компании, которые продавали раньше продукты в виде лицензий, предоставляют эти продукты уже в виде услуг, это предоставление Software as a Service:

- При этом потребители тратят меньше денег, а государство будет недополучать меньше в виде НДС, который не взимается с программных продуктов, тем самым будет экономиться бюджет.
 

Президент «Руссофта» предложил главе государства принять решение по снятию НДС по отношению к сервисной индустрии и предоставлению IT-услуг.

Снятие налога на прибыль, снижение его до 2 % для компаний, которые экспортируют из России, и снятие НДС с расходов на зарубежный маркетинг, позволит создать в России условия, сравнимые с условиями в Сингапуре.

Необходимо создать условия для того, чтобы чужие компании приезжали в Россию, становились российскими юридическими лицами, производили здесь и экспортировали из России, как это сделано в Сингапуре.

Также нужно обязательно создавать новое регулирование, отвечающее требованиям новых рынков. Для того чтобы быстро занять эти рынки, регулирование должно быть очень оперативным.

Для того, чтобы новые технологии регулировать новыми методами, Валентин Макаров предложил принять закон о «регуляторных песочницах». Нужно быстро конструировать, изменять правила игры, с тем чтобы они быстрее внедрялись:

- Чем быстрее мы внедрим эти правила у себя, тем быстрее сможем занять те 10–20 процентов мирового рынка, который пока еще не существует, он только формируется.
 

Очень важно конструировать регулирование и менять регуляторов, которые должны соответствовать новым требованиям, изменять свое отношение и подходы к регулированию новых формируемых рынков.

Регулятор сам должен быть инициатором всех изменений, в том числе, в финансовых технологиях, где законопроект, о цифровых активах, фактически напрямую запрещает компаниям разрабатывать технологии нового финансового уклада.

- Это сфера критической конкуренции, конкурентной борьбы России с другими странами. Именно здесь нужно помогать. А вместо этого закон или группа законов по цифровым активам напрямую запрещает разработку и сдерживает внедрение этих технологий в России.
 

Чтобы завоевать лидерство в сфере цифровых технологий, уверен Валентин Макаров, нужно стимулировать регулирование, производство и потребление в России.

Опубликовано: Игорь Свинков


Комментарии 0

Наверх
Вниз