Событие

В России выдано 172 млрд рублей по программе льготного кредитования МСП по ставке 8,5%

  • 16 июня 2020 г.
  • 0

15 июня Президент России Владимир Путин провел в режиме видеоконференции совещание по вопросам реализации ранее принятых мер по поддержке экономики и социальной сферы. В ходе совещания министр экономического развития России Максим Решетников сообщил, что с 1 апреля текущего года выдано 172 млрд рублей по программе льготного кредитования МСП по ставке 8,5%.

По словам министра, действующие программы были адаптированы с учетом сложившейся ситуации. В частности, в России реализуется программа «8,5», которая субсидируется в рамках национального проекта по поддержке МСП. Минэкономразвития изменило условия этой программы для поддержки малых и средних предприятий.

Ранее Правительство РФ одобрило подготовленный Минэкономразвития проект постановления с изменениями в Программу льготного кредитования субъектов МСП. Напомним, что премьер-министр Михаил Мишустин подписал Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2018 г. № 1764 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019 - 2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства по льготной ставке». Эти же изменения также коснулись самозанятых граждан, применяющих налог на профессиональный доход.

Как сообщает сайт Минэкономразвития, по новым правилам упрощены требования к заемщику денежных средств, исключены требования об отсутствии задолженности по налогам, сборам, об отсутствии задолженности по зарплате и просроченных на срок свыше 30 календарных дней платежей.

Кроме того, правилами предоставления субсидий из федерального бюджета отменены требования по максимальному суммарному объему кредитных соглашений на рефинансирование в рамках программы. По прежним нормам максимальное значение было установлено в размере не более 20% общей группы кредитов.

Документом также устанавливается возможность рефинансирования кредитных соглашений на оборотные цели, в то время как ранее можно было рефинансировать только инвестиционные кредиты.

Включение возможности реализации подакцизных товаров позволила расширить возможность получения кредитов по льготной ставке микропредприятий в сфере торговли.

Реализация кредитных программ и программ, связанных с реструктуризацией кредитов – это самое крупное направление поддержки МСП. Реструктуризация кредитов осуществлялась в рамках двух программ: 106-го Федерального закона, который предоставил возможность напрямую реструктурировать свои кредиты предприятиям МСП и гражданам, а также программы так называемой три по трети, поддерживаемой из федерального бюджета.

Общий объем реструктуризации составляет 270 млрд рублей, в том числе 60 тыс. предприятий МСП на 140 млрд рублей. За реструктуризацией кредитов обратились 255 тыс. компаний и граждан.

Минэкономразвития также запустило в апреле крупную программу поддержки занятости через кредиты – кредиты под 0 %. В настоящее время одобрено 55 тыс. кредитов банками на 134 млрд рублей. Заключено 78 млрд соглашений, что позволило поддержать более 1 млн рабочих мест в пострадавших отраслях.

Опубликовано: Игорь Свинков


Комментарии 0

Наверх
Вниз