Событие

В Сургуте приступили к реализации амбициозного проекта федерального масштаба

  • 13 декабря 2019 г.
  • 329
  • 0

Три архитектурные концепции проекта «Научно-технологический центр в городе Сургуте» представили ведущие российские и зарубежные архитектурные компании. Каждая из концепций отличается современной и привлекательной архитектурой, оригинальностью и необычностью решений. Концепции в виде эскизов представили французское архитектурное бюро Valode & Pistre, инжиниринговая компания Aurora Group и архитектурное бюро «Цимайло, Ляшенко и Партнёры». Презентация концепций проекта НТЦ состоялась в городской филармонии 12 декабря.

Реализация амбициозного проекта мирового уровня станет одним из основных драйверов развития Сургута в будущем, а сам город – федеральным научным центром для талантливой молодёжи не только Югры, но и всей России. В НТЦ будут аккумулироваться и реализовываться лучшие идеи и проекты. Власти города и региона надеются получить десятки миллиардов инвестиций.

Глава Сургута Вадим Шувалов отметил большой потенциал города, уточнив, что территории вокруг суперсовременного центра будут осваиваться с учётом архитектурных решений:

– Уже в следующем году начнется строительство инженерных сооружений и подъездных дорог. Это будет центр, о котором мы все мечтаем, в котором будет образовательный, социальный и бизнес-кластер.

Напомним, что миллиардный проект стартовал 25 января текущего года после подписания соглашения между администрацией Сургута и Фондом научно-технологического развития ХМАО-Югры о взаимодействии в создании и развитии научно-технологического центра (НТЦ), включающего инфраструктуру научно-исследовательских, экспериментально-производственных и образовательных объектов.

Проект НТЦ признан приоритетным на заседании проектного комитета автономного округа под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой 17 апреля 2019 года. Куратор проекта – заместитель главы региона Всеволод Кольцов, руководитель – генеральный директор Фонда научно-технологического развития Илья Кандаков.

Активное участие в создании НТЦ в Сургуте примет технопарк «Сколково», который стал победителем конкурса по разработке модели создания кампуса. Конкурс проводился региональным Фондом научно-технологического развития по поручению правительства Югры.

На базе анализа рынка и лучшей практики определены четыре основных варианта создания и развития НТЦ. По итогам анализа выбрана и согласована смешанная модель. Она предусматривает образование новых технологических факультетов, направленных на магистратуру, в партнёрстве с ведущими вузами, трансформацию СурГУ с возможной релокацией отдельных факультетов существующих вузов, создание и органическое развитие инновационной экосистемы с резервом под увеличение на горизонте 5-10 лет, а также организацию деловой, социальной и жилой инфраструктуры.

Для реализации знакового для города и региона проекта администрация Сургута выделила один из лучших земельных участков – береговую зону в пойме реки Обь, расположенную за Югорским трактом. Площадь территории составляет 74,5 гектара.

Первый этап работ начнётся 30 декабря 2019 года. В это время планируется провести анализ практики реализации проектов НТЦ, изучить рынки конгрессно-выставочного, делового, гостиничного, спортивного, культурно-досугового и медицинского назначений. Далее будут определены отраслевая направленность НТЦ и состав объектов, сформированы оптимальные варианты их размещения.

Второй этап работ планируется начать 30 июля 2020 года. Они предусматривают разработку технической части НТЦ, организационно-правовой и финансово-экономической моделей, а также проекта планировки и межевания территории. Завершится эта часть работ брендированием и созданием коммуникационной стратегии.

Модель НТЦ в Сургуте ориентирована на привлечение инвесторов. Финансироваться проект будет из средств окружного бюджета, а также за счёт частных инвестиций. Кроме того, руководитель Фонда научно-технологического развития не исключает поддержку и федерального бюджета.

Точная сумма затрат на реализацию проекта пока неизвестна, но Фонд уже занимается поиском инвесторов и соинвесторов. Застройщик также планирует привлечение крупных нефтегазовых и энергетических градообразующих компаний.

– Часть средств, вложенных инвесторами в коммерческую недвижимость, жильё, гостиницы, будут возвратными. В перспективе инвестиции позволят создать тысячи рабочих мест, – отметил Илья Кандаков, добавив, что застройщик намерен реализовать проект с привлечением минимальных бюджетных ресурсов.

Как показывает зарубежный опыт, устойчивость нефтегазовых регионов обеспечивается высочайшим уровнем развития инфраструктуры и технологий. НТЦ позволит консолидировать науку, высшее профессиональное образование, бизнес и производство. Центр станет базой для совместной работы исследователей и инженеров промышленных компаний, обеспечит высокое качество исследовательской инфраструктуры и создаст комфортные условия для работы и жизни в трудных климатических условиях.

Генеральный директор Фонда научно-технологического развития Югры Илья Кандаков:

– 22 декабря в фонде «Сколково» губернатор Югры Наталья Комарова и представители правительства автономного округа расскажут о проделанной работе и презентациях проекта НТЦ для всех слоёв населения региона, участников и потенциальных инвесторов.

К концу декабря мы должны приблизиться к выбору финальной модели одной из трёх концепций. Будет создана конкурсная комиссия, в которую войдут представители различных структур, а также окружных и городских администраций, общественники. Мы представим комиссии итоги аналитической работы по итогам всех встреч и обсуждений реализации моделей концепции. Сейчас встречи идут практически каждый день. После этого будет принято окончательное решение.

Фонд «Сколково» предложил представить три концепции главному архитектору Москвы Сергею Кузнецову, который даст нам свои рекомендации и своё видение реализации проекта. Мнение Сергея Олеговича будет веским аргументом в пользу того или иного проекта. 

Также мы просим всех участников встреч заполнить специально разработанные именные анкеты. Мы сортируем анкеты по разным группам опрашиваемых и оцениваем их ответы в баллах. В систему балльной оценки того или иного проекта заложена тематическая составляющая. Безусловно, будет учитываться мнение губернатора Югры, а также специалистов, которые имеют опыт строительства и эксплуатации фонда «Сколково».

Далее мы начнём переходить ко второму этапу развития выбранной модели, её экономической, юридической и правовой составляющей. До лета 2020 года планируется выполнить наше обязательство по контракту с технопарком «Сколково» и переходить к стадии реализации проекта.

Основная наша задача – привлечь всех партнёров в реализации проекта, который должен выйти на федеральный уровень. Сургут и Югра, благодаря реализации проекта НТЦ, должны стать кластером развития компетенций не только в нефтяной и газовой промышленности, но и в арктических научных направлениях Российской Федерации. Для этого у нас есть все возможности. Ведь недаром в своё время Советский Союз потратил очень много средств и ресурсов на пять ударных комсомольских строек на территории Югры. Поэтому мы будем с новым видением развивать тот задел, который сделали наши предшественники.

В федеральном бюджете заложены большие средства на развитие научно-образовательных центров в России. Мы рассчитываем получать необходимые для реализации проекта средства по всем направлениям из различных источников.

Руководитель московского офиса французского архитектурного бюро Valode & Pistre Марина Дунаева:

– Научно-технический центр можно называть «городом в городе», но это, в первую очередь, полноценный район. На заданном участке он представляет весь необходимый набор функций, который позволяет сделать район оживленным вне зависимости от сезона, времени суток и погодных условий. Причём оживленным, как внутри заданий, так и в наружных благоустроенных пространствах. Важно понимать, что НТЦ – это амбициозный проект, который будет реализовываться на протяжении нескольких лет. Поэтому важно выделять стадии строительства, которые позволяют запускать объект в эксплуатацию и делать эксплуатацию первых этапов максимально комфортными для тех, кто там уже проживает.

Руководитель направления архитектурно-градостроительных решений инжиниринговой компании Aurora Group Никита Куров:

– Архитектура НТЦ должна отражать научно-технологический подход к проектированию объектов капитального строительства в границах данного проекта. В основе концепции проекта, разработанного Aurora Group – применение инновационных, в том числе энергоэффективных, технологий. Например, зелёная кровля, на первый взгляд, достаточно простое и лёгкое решение, но оно ведёт к отложенной экономике путём сокращения энергопотребления объекта капитального строительства. Это помогает, в том числе сократить объём ливневых водостоков на 90%. Ещё одно полезное и эффективное решение – это применение локальных снегоплавильных установок. Югра по снеговым и ветровым нагрузкам относится к четвёртому району России, и в таких суровых условиях такое решение приведёт напрямую к экономике с точки зрения эксплуатации территории. Стоимость утилизации одного кубического метра традиционным методом составляет 370 рублей. Применение снегоплавильных установок позволит сократить утилизацию этого же объёма снега до 30 рублей. Важной идеологической составляющей проекта также является акцент на разработку функциональной модели территории. Мы проанализировали спрос, а также объекты микс-формата, которые предлагаются к размещению техническим заданием. Поэтому мы предлагаем создать культурно-досуговый центр открытого типа, доступный всем горожанам, а университет «пронзить» торговым моллом с объектами стрит-ритейла, которые нацелены на удовлетворение потребностей жителей. Нам бы не хотелось, чтобы эта территория развивалась, как некий анклав, который развивается сам по себе в отрыве от развития всего города и в который вкладываются деньги региона, федерации, инвесторов. Этот объект в первую очередь нужен Сургуту и местным жителям.

Главный архитектор архитектурного бюро «Цимайло, Ляшенко и Партнёры» Ольга Сытник:

– При разработке концепции проекта мы вдохновлялись природой Ханты-Мансийского автономного округа. В основу нашей концепции легло природное богатство Югры, а в структуру зданий НТЦ – форма озёр. Нам было очень важно взаимодействие зданий и ландшафта, которое поможет создать неповторимый и уникальный образ, а для города – обладать собственной идентичностью. Наше бюро очень любит интересные и нестандартные задачи. НТЦ – это достаточно сложный научный мир с плотными взаимодействиями со всеми функциями.

Справка «ЮСИ»

Фонд научно-технологического развития создан правительством автономного округа. По приглашению губернатора Югры Натальи Комаровой в попечительском совете Фонда согласились принять участие председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович, ректор РГУ НИУ им. И.М. Губкина Виктор Мартынов, депутат Государственной Думы VII созыва Александр Сидоров, председатель правления АО «Российская венчурная компания» Александр Повалко и академик РАН МГУ Всеволод Ткачук.

Стратегическая цель фонда – это создание механизма, отвечающего на ключевые вызовы Югры: диверсификация экономики региона, развитие технологий по добыче трудноизвлекаемых запасов нефти, а также кооперация бизнеса, науки и образования.

Для разработки моделей реализации и управления НТЦ Фонд научно-технологического развития Югры и технопарк «Сколково» подписали договор 1 декабря 2018 года.

Опубликовано: Игорь Свинков


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз