Загрузка данных
Событие

В выборе проектов общественных пространств и дворовых территорий приняли участие 40 миллионов россиян за четыре года

  • 30 сентября 2020 г.
  • 0

В рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» благоустроено 60 тысяч общественных пространств и дворовых территорий. Об этом заявил Министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев в ходе совещания с ленами правительства, которое провел президент России 29 сентября.

Глава Минстроя напомнил, что проект «Формирование комфортной городской среды» стал федеральным в 2019 году, а стартовал в 2017 году как приоритетный проект, сообщает сайт президента России.

При формировании проекта глава государства поставил задачу о том, что именно граждане должны высказывать позицию по тому, как должны благоустраиваться населенные пункты, в которых они проживают.

- В выборе проектов общественных пространств и дворовых территорий приняли участие практически 40 миллионов граждан за четыре года
 

, - уточнил министр. 

- Именно граждане осуществляли контроль за работами, которые производились на этих общественных территориях.
 

На реализацию федерального проекта из федерального бюджета выделено 128 миллиардов 800 миллионов рублей за четыре года. Еще 102 миллиарда рублей дополнительно, выделено из регионального и муниципального бюджетов. Этот проект также активно поддержали организации и граждане.

Глава Минстроя отметил, что кассовое исполнение реализации федерального проекта по итогам 2019 года, одно из самых высоких - 98,5 %, что свидетельствует о том, что субъекты Российской Федерации очень качественно подходят к данному проекту.

По мнению министра, Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях стал одним из важнейших мероприятий в реализации проекта. Министр напомнил, что инициатором проведения данного конкурса в 2018 году выступил Президент России.

Конкурс лучших проектов проходит в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» с 2019 года. Ежегодно на протяжении трех лет выделялся федеральный грант в объеме 5 миллиардов рублей.

Обладателями этого гранта стали 80 проектов-победителей - это исторические города, поселения и малые города. 80 проектов реализовывались и реализуются на территории исторических поселений и малых городов.

По поручению Председателя Правительства России Михаила Мишустина в 2020 году грант увеличен до 10 миллиардов рублей. Благодаря этому 160 проектов получили по итогам конкурса грантовую поддержку.

В рамках реализации находится 400 проектов, 92 из них уже реализованы, 70 будут закончены в конце 2020 года, а оставшиеся проекты - в 2021 году.

Министр отметил увеличение географии участников субъектов и конкуренции среди них. Для сравнения: в 2018 году в конкурсе участвовало 43 региона, а в 2020 году – уже 61 субъект Федерации.

По словам главы Минстроя, качество проектов растет, появляются муниципальные и региональные команды из числа местных молодых ребят-архитекторов, которые представляют качественные проекты.

Опубликовано: Игорь Свинков


Комментарии 0