Событие

Ведущие игроки российской IT-индустрии начали разработку новых платформ и сервисов

  • 10 июля 2020 г.
  • 0

9 июля в Иннополисе Республики Татарстан состоялась панельная дискуссия, на которой участники обсудили вопросы развития IT-отрасли. Выступая перед участниками мероприятия, Председатель Правительства России Михаил Мишустин заявил, что многие правительства сегодня идут по пути цифровой трансформации своих стран.

- России есть чем гордиться в этой сфере. В первую очередь главным условием таких изменений является развитая отрасль информационных технологий. Чем больше новых технологических решений она предлагает, тем быстрее происходит цифровизация экономики и социальной сферы.
 

В Иннополисе собрались владельцы и руководители компаний, которые во многом определяют будущее российской, а может быть, даже в чем-то и мировой IT-индустрии.

По мнению вице-премьера Дмитрия Чернышенко, Россия занимает уникальное положение на мировом цифровом рынке:

- В нашей стране есть свой поисковик, свои социальные сети, свой огромный потенциал, свои возможности, и мы чувствуем, что отрасль действительно сейчас на пороге нового скачка – скачка роста.
 

По словам главы правительства, российская IT-отрасль в последние годы демонстрировала достаточно стабильные темпы роста. Во многом это удалось благодаря ранее принятым мерам государственной поддержки.

За последние шесть лет почти на 50% вырос спрос на программные решения и IT-услуги внутри России. На 80% увеличился спрос на российские разработки на внешнем рынке – на экспорте софта и, соответственно, IT-услуг.

Валовая добавленная стоимость этого сектора за последние шесть лет выросла более чем в два раза, что свидетельствует о том, что отрасль становится всё более зрелой и самостоятельной. В индустрии сегодня трудится более полумиллиона квалифицированных специалистов, а ее доля в структуре ВВП за это время увеличилась почти вдвое.

Премьер-министр отметил, что для IT-индустрии, как и для всей нашей страны, последние несколько месяцев оказались крайне непростыми. Михаил Мишустин поблагодарил все компании, которые в непростых условиях обеспечили пользователям бесплатный или льготный доступ к онлайн-сервисам.

- Очень важно, что в это тяжелое время индустрия оказала помощь россиянам и российскому бизнесу. Такую поддержку, ощутили почти все школьники и студенты, пенсионеры и люди, которые долгое время работали удаленно в условиях самоизоляции. При всех негативных последствиях, которые, я уверен, будут преодолены, ситуация продемонстрировала новый спрос на цифровые сервисы.
 

Глава правительства выразил уверенность, что спрос на цифровые сервисы будет расти. Открылись новые возможности. В разы увеличился трафик онлайн-сервисов в медицине, образовании, а также в сфере культуры и развлечений.

Более 20 млн электронных заявлений на получение разных выплат быстро, просто и удобно оформлено через портал государственных услуг за два месяца. При этом личное присутствие не потребовалось:

- Эти сервисы устойчиво набирают популярность. Стало понятно, каких платформ и сервисов нам сейчас не хватает, и ведущие игроки уже начали заполнять эти пробелы,
 

- резюмировал Михаил Мишустин.

Опубликовано: Игорь Свинков


Комментарии 0

Наверх
Вниз