Веруй не веруй, а работать надо

  • 29 июля 2019 г.
  • 526
  • 0

Группа «Устойчивое развитие» предлагает жителям Осьминского сельского поселения Ленинградской области включиться в работу по развитию территории поселения.
Состоялась поездка рабочей группы экспертов «Федеральный сельсовет» с группой фермеров из Германии, Великобритании и Голландии в Ленинградскую область село Осьмино. Делегацию встретили глава администрации Елена Ивановна Панова и директор дома культуры, а также заинтересованные жители, прихватив с собой зонтик.

Притча «абсолютная вера» гласит: «Стояло засушливое лето, и фермеры, жители небольшого поселка были обеспокоены тем, что будет с их урожаем. В один воскресный день после мессы они обратились к своему пастору за советом. -  Отец, мы должны что-то делать, или мы потеряем урожай! - Все, что от вас требуется – это молиться с абсолютной верой. Молитва без веры – это не молитва. Она должна исходить из сердца, - ответил священник. Всю следующую неделю фермеры собирались дважды на день и молились, чтобы Бог послал им дождь. В воскресенье они пришли к священнику. - Ничего не получается, отец! Мы каждый день собираемся вместе и молимся, а дождя все нет и нет. - Вы действительно молитесь с верой? – спросил их священник. Они стали уверять его, что это так. Но священник возразил: - Я знаю, вы молитесь без веры, потому что ни один из вас, идя сюда не прихватил с собой зонтик!

С вступительным словом выступил руководитель группы стратегического планирования проекта развития сельских территорий Сергей Бондарь. В первую очередь он поблагодарил граждан села Осьмино за то, что они пришли, познакомил с экспертной группой, которая будет проводить работу по развитию территории.

С докладом о пилотном проекте от группы «Устойчивое развитие» Высшего политического совета партии «Единая Россия» выступил Председатель Федерального сельсовета Василий Александрович Мельниченко. В докладе он раскрыл возможные перспективы социально-экономического развития территории Осьминского сельского поселения, а также принципы формирования кооперативно-аграрной экономики, ознакомил и раскрыл типовые модели организации крестьянско-фермерских хозяйств. Его доклад вызвал интерес пришедших сельчан. Были даны ответы на интересующие их вопросы. Василий Александрович рассказал о влиянии национальных проектов на развитие сельских территорий и на что обратить внимание в первую очередь. Его убеждение, что без развития сельских территорий и без участия сельских жителей невозможно выполнение задач поставленных Президентом РФ, так как именно сельские жители являются основными заказчиками для промышленности: трактора, машины, оборудование для всевозможных мастерских – все понадобится для освоения сельских территорий. Развитие производств обеспечит хороший доход жителям сел и деревень, что даст возможность развиваться промышленности. Так же было обращено внимание, что в Ленинградской области поля и обочины заросли борщевиком. Рассказал про полезные свойствах борщевика, о его экспортном потенциале – это вызвало полемику, люди считают борщевик вредным растением. Данная информация Василия Мельниченко была явным откровением для местных жителей. Конечно, граждане села выразили свои сомнения: недоступны кредиты, нет точных планов, не участие местных   депутатов в развитии. По мнению граждан села Осьмино нет перспектив развития. Но, ведь в 50-х годах прошлого столетия это растение было введено в оборот как кормовая культура для животноводства ввиду его высокой урожайности и выживания в неблагоприятных условиях Нечерноземья. Прошли годы, в Нечерноземье не стало животноводства, а борщевик объявили сорняком и сегодня выделяют деньги из бюджетов на его ликвидацию, продолжил Василий Александрович.  

После дискуссий Роман Руколеев проинформировал местных жителей о платформе развития «Стратегия РФ». Ответил на все интересующие вопросы сельчан, и пояснил как с помощью платформы каждый житель села может взаимодействовать с бизнесом, властью и обществом своего муниципалитета и региона, а также продемонстрировал принцип работы платформы: власть - информирует бизнес и общество о своей деятельности; бизнес - коммуницирует с поставщиками и потребителями; общество - имеет возможность получать информацию об изменениях в законодательстве, а также покупать продукты, используя возможности платформы.

Особый интерес у местных жителей вызвало выступление зарубежных фермеров, которые поделились опытом ведения своих фермерских хозяйств, они рассказали как формировалось их хозяйство, какие технологии применяют, как зарабатывают, каково участие государства, детально проговорили все нюансы ведения. Жители села Осьмино смотрели на них с завистью в глазах, внимательно слушали, ведь как все продумано. Зарубежные гости готовы поделиться своим опытом, задать правильный вектор движения и начать сотрудничать с нами.

Елена Ивановна Панова, Глава администрации Осьминского сельского поселения, была приятно удивлена, что именно их территория выбрана для пилотного проекта. Она выразила благодарность приехавшим гостям из-за рубежа, а также группе экспертов «Устойчивое развитие». Для более детального понимания дала некоторые характеристики по территории: сколько фермеров есть, какие перспективы развития они видят, и что ожидают, а так же пояснила, что для ведения хозяйства есть сложности с выделением земельных участков.

«Земля – единственный источник богатства, и лишь сельское хозяйство его приумножает».

Несомненно, встреча в Ленинградской области Осьминского района стала полезным мероприятием для местных жителей. Были найдены точки соприкосновения обоюдных интересов, как жителей села, так и приехавших гостей из Столицы и зарубежных стран. Во время встречи и откровенных выступлений жителей были выявлены проблемы для развития фермерских и личных подсобных хозяйств по причине недоступности земельных ресурсов. Договорились совместно с администрацией сельского поселения и Министерством сельского хозяйства Ленинградской области этот вопрос решить.

Глава администрации пригласила группу Федерального сельсовета на День села. Сформировали анкеты для распространения среди жителей с целью формирования их видимости, договорились, что группа приедет более расширенным составом для дальнейшей работы.

«Птицы и звери, цветы и деревья взывают к человеку: сбереги, сохрани, где стоишь, где живешь, — на расстоянии взгляда и голоса, хотя бы на расстоянии вытянутой руки».

Источник: Федеральный сельсовет

 

526

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз