Загрузка данных
Публикация

Владимир Путин назвал меры поддержки рождаемости

  • 20 июня 2017 г.
  • 3985
  • 1

Фото: kremlin.ru . Владимир Путин

Страна - это люди, а демография - ключевой показатель состояния экономики и социальной сферы. Сейчас рождаемость по объективным причинам падает и нужны дополнительные меры поддержки. Все эти вопросы президент обсудил с чиновниками на совещании по экономическим вопросам в Кремле. В частности, глава государства заявил, что нужно решать проблему обеспечения детей до трех лет местами в яслях, так же, как с детсадами, и предложить дополнительные меры обеспечения жильем семей с детьми.

"Тема звучала и в ходе "Прямой линии"", - напомнил Владимир Путин, после чего сказал, что "ситуация в этой сфере справедливо волнует граждан". "Но и нас должна волновать, собственно говоря, мы с вами этими вопросами занимаемся регулярно, потому что речь идет о будущем страны, о народосбережении", - добавил он.

"Что такое страна? Это, прежде всего, люди", - подчеркнул президент. "Демография - это интегральный, во многом ключевой показатель состояния экономики и социальной сферы, чувствительный индикатор любых перемен в государстве и обществе", - сказал он.

"По большому счету, демография отражает, насколько успешно мы справляемся с современными проблемами и вызовами, в том числе с теми проблемами, которые возникают в самих демографических процессах, внутри", - считает глава государства.

"Мы плотно занимаемся вопросами демографии практически с начала 2000-х годов, и, вы знаете, сделали здесь немало, сделали много, добились реальных, хороших результатов, прорывов, хотя тогда казалось, что преодолеть накопившиеся тяжелейшие демографические проблемы будет просто невозможно, - заметил Владимир Путин. - Но мы с этой задачей в целом справились благодаря комплексным, продуманным и, как оказалось, эффективным мерам, как по поддержке рождаемости, так и по снижению смертности".

"В последние годы благодаря развитию здравоохранения и мерам профилактики, увеличению объемов высокотехнологичной медицинской помощи снизилась младенческая смертность, смертность от ДТП, от заболеваемости сердечно-сосудистой системы и туберкулезом; выросла средняя продолжительность жизни", - констатировал президент.

"Однако сегодня мы вновь сталкиваемся с падением рождаемости, - отметил глава государства. - Так, за январь-апрель этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года численность родившихся снизилась на 68,7 тысячи".

"Такую тенденцию демографы, конечно, предвидели, да и мы с вами об этом хорошо знали, потому что именно сейчас, в период с 2015-го по 2020 годы входят в резонанс сразу несколько негативных демографических волн, которые повторяются каждые четверть века", - объяснил Путин, добавив, что говорил об этом и на "Прямой линии".

"Резкий, катастрофический спад рождаемости в период Великой Отечественной войны привел к снижению числа рожденных на рубеже 70-х годов. Это поколение в свою очередь как раз рожало детей в трудные периоды 90-х годов. И малочисленные поколения 90-х годов сегодня также начинают создавать свои собственные семьи", - напомнил президент.

Благодаря мерам поддержки удалось на несколько лет задержать неизбежное падение рождаемости, значительно его сгладить. Для долгосрочного демографического развития это очень важное достижение, оценил глава государства. "Сейчас надо также комплексно и также настойчиво решать возникающие проблемы, принимать дополнительные меры, сохранять и развивать те механизмы, которые уже опробованы и доказали свою эффективность", - указал он.

Разрабатываются разные предложения. Во-первых, возможность проанализировать перспективы программы материнского капитала. "Далее - говорится о более эффективной настройке, усовершенствовании системы социальных пособий для семей с детьми", - продолжил Путин. "Третье. Согласен с тем, что нужно решать проблему обеспечения детей до трех лет местами в яслях, так же, как это мы делали с детскими садами", - заметил он. Кроме того, нужно предложить дополнительные меры обеспечения жильем семей с детьми.

"И конечно, наряду с поддержкой рождаемости нужно продолжать последовательную, комплексную работу по снижению смертности", - поставил задачу глава государства.

"Еще раз хочу подчеркнуть: вопрос демографии - важнейший, определяющий развитие страны на десятилетия вперед. Мы должны и будем проводить здесь активную политику, предусмотрев для этого необходимые ресурсы", - обозначил Путин.

"Понятно, что ресурсов всегда не хватает, и ясно, что мы должны их распределять рачительно, но мы должны определять и приоритеты. Сохранение народонаселения, поддержка рождаемости - один из важнейших приоритетов в нашей с вами работе", - заключил президент.

СПРАВКА

В феврале Общественная палата РФ представила Национальный рейтинг рождаемости - 2017, согласно которому лидерами стали Тыва, Чечня и Ингушетия, аутсайдерами — Ленинградская, Псковская и Магаданская области.

Топ-10 Рейтинга рождаемости - 2017

Место в рейтинге

Субъект Российской Федерации

Балл рейтинга рождаемости

1.             

Республика Тыва

41,95

2.            

Чеченская Республика

41,88

3.                

Республика Ингушетия

37,30

4.         

Республика Дагестан

36,86

5.         

Ненецкий автономный округ

36,09

6.    

Республика Алтай

36,08

7.         

Ямало-Ненецкий автономный округ

34,68

8.        

Тюменская область

33,91

9.  

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра

33,88

10. 

Республика Бурятия

33,56

Данные рейтинга приведены на основании открытых источников и ведомственной статистики (до 1 января 2016 года). Итоговый балл складывался из пяти критериев: рождаемость, прирост населения, число детей на одну женщину, количество искусственных прерываний беременности, уровень социального комфорта для рождаемости.

Опубликовано: Марина Буторина

Прикрепленные документы 1


Комментарии 1

У меня вывод другой, умилял всегда тупизм ответственных чиновников которые демографические волны связывают с экономикой, как стихийное бедствие. Выдумывают пряники для рождения детей:) А почему нельзя создать условие, для привлечения славянского трудоспособного населения из за границы? Рабочие места создавать надо!