Загрузка данных
Публикация

Власти объявили конкурс на исследование об имитирующих работу мозга процессорах

  • 15 июля 2021 г.
  • 0

Минпромторг хочет изучить российские и мировые аппаратно-программные комплексы для развития искусственного интеллекта, в том числе процессоры, имитирующие работу мозга. Сейчас лидер в разработке таких устройств — США, сообщает РБК.

В начале июля Минпромторг объявил конкурс по выбору подрядчика на проведение маркетингового исследования «отечественной и глобальной отраслей аппаратно-программных комплексов для целей искусственного интеллекта», следует из информации на портале госзакупок. Начальная цена контракта составляет 70 млн руб.

Победитель будет должен выполнить следующие работы:

  • проанализировать существующие и перспективные задачи искусственного интеллекта;
  • проанализировать ведущих зарубежных производителей программно-аппаратных комплексов и платформ для решения задач искусственного интеллекта, в том числе существующих и планируемых к выпуску платформ таких производителей, как NVidia, ARM, Qualcomm и Intel, а также решений Google, Amazon, Facebook и Alibaba и разработки стартапов;
  • выявить российских разработчиков аппаратных решений для искусственного интеллекта, имеющих высокий конкурентный потенциал на мировом рынке, в том числе проанализировать российские разработки нейроморфных и тензорных процессоров;
  • разработать предложения по развитию отечественной отрасли аппаратно-программных комплексов для целей искусственного интеллекта: по снижению нормативных правовых и административных барьеров и др. Разработать «дорожную карту» для поддержки не менее трех российских программно-аппаратных комплексов для задач ИИ.

Как отмечается в конкурсной документации, исследование проводится в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» нацпрограммы «Цифровая экономика», за реализацию которого отвечают Минпромторг, Минэкономразвития и Минцифры. Ожидаемый итог их работы — к 2024 году будет разработано не менее трех нишевых аппаратно-программных комплексов для целей искусственного интеллекта. «Принципиально важным для достижения этого результата является определение приоритетных нишевых решений, на которых может быть сосредоточена государственная поддержка», — отмечается в конкурсной документации Минпромторга.

Фото: www.krasnostup.com

Опубликовано: Администратор 5

Источник: РБК

Комментарии 0